“Gritaram-me bicha!”: a construção da identidade de gays afeminadas na escola heteronormativa
dc.contributor.advisor: Cardoso, Cláudia Pons
dc.contributor.author: Queiroz, Pedro da Silva
dc.contributor.referee: Silva, Tiffany Odara Lima da
dc.contributor.referee: Cordeiro, Janivaldo Pacheco
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: O presente estudo propõe-se a analisar como a instituição escolar veem se eximindo de seu papel constitucional e legitimado violências. Gays afeminadas têm sido alvo de múltiplas violências nas escolas heteronormativas, gerando consequências que reverberam em suas vidas. Porém, mesmo em meio a tantas violações continuam resistindo como Bichas. Tem por objetivo geral analisar a trajetória de gays afeminadas na construção de sua identidade no espaço escolar, e como objetivos específicos: a) refletir sobre os estigmas e violências direcionados aos gays afeminadas que fogem da norma heteronormativa; b) investigar o processo de resistência e desenvolvimento da identidade de gays afeminadas; e c) identificar os impactos das violências e da homofobia escolar na construção das identidades de Bichas afeminadas. Orienta-se pelo percurso metodológico da pesquisa narrativa, composto por narrativas das sujeitas da pesquisa, busca entender como constituem suas identidades enquanto Bichas, gays afeminadas, diante do cenário tão violento. Utilizo dos trabalhos de Richard Miskolci, Guacira Louro, Judith Butler, Jeffrey Weeks, Megg Rayara Oliveira e Janivaldo Cordeiro. Obtendo como resultado a percepção de que a construção identitária das Bichas se dá através da insurgência e resistência a ordem heteronormativa.
dc.description.abstract2: The present study aims to analyze how a school institution finds itself exempting itself from its constitutional role and legitimizing violence. Effeminate gays have been the target of multiple forms of violence in heteronormative schools, generating consequences that reverberate throughout their lives. However, even in the midst of so many notables, they continue to resist as Fags. Its general objective is to analyze the trajectory of effeminate gays in the construction of their identity in the school space, and the specific objectives are: a) to reflect on the stigmas and violence directed at effeminate gays who deviate from the heteronormative norm; b) investigate the process of resistance and identity development of effeminate gays; and c) identify the impacts of school violence and homophobia on the construction of effeminate Bichas identities. It is guided by the methodological path of narrative research, composed of narratives of the research substances, seeking to specifically understand their identities as Bichas, effeminate gays, in the face of such a violent scenario. It uses works by Richard Miskolci, Guacira Louro, Judith Butler, Jeffrey Weeks, Megg Rayara Oliveira and Janivaldo Cordeiro. Obtaining as a result the perception that the identity construction of Bichas occurs through insurgency and resistance to the heteronormative order.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Pedro da Silva. “Gritaram-me bicha!”: a construção da identidade de gays afeminadas na escola heteronormativa. Orientadora: Cláudia Pons Cardoso. 2023. 66f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1821410186802565
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Heteronormatividade escolar
dc.subject.keywords: Bichas
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Homofobia na escola
dc.title: “Gritaram-me bicha!”: a construção da identidade de gays afeminadas na escola heteronormativa
dc.title.alternative: “They shouted ‘faggot’ at me!”: the construction of effeminate gay identity in the heteronormative school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis