Prática docente frente ao ensino remoto emergencial em universidades públicas do Brasil: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento
dc.contributor.author: Silva, Fernando Henrique Américo da
dc.contributor.referee: Lima, Aurilene Rodrigues
dc.contributor.referee: Silva, Antoneide Santos Almeida
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: O ano de 2020, ficou para história da humanidade como início do isolamento social provocado pela SARS-CoV-2 que surgiu na cidade de Wuhan, na China, consequentemente impondo o Ensino Remoto Emergencial - ERE como a única possibilidade do retorno das atividades de ensino, inclusive nas universidades. No Brasil, os docentes tiveram que (re)criar as suas práticas, em sua maioria presencial, para a modalidade ERE. Neste contexto surgiu uma dúvida: Como foi vivenciada a prática docente em universidades públicas brasileiras, no período pandêmico da COVID-19? Para responder esta questão elencou como objetivo geral: analisar resultados de pesquisas científicas sobre o tema em questão entre, 2020-2023, em uma abordagem metodológica de revisão bibliográfica e qualitativa de natureza básica, a luz de teóricos sobre prática docente Nérici (1992) e Rechia; Larrosa (2018) e sobre ERE em Hodges et al. (2020).Obteve-se como resultados duas grandes categorias subdivididas em subcategorias, a saber: prática docente frente ao ensino remoto emergencial e autogestão do cotidiano transpassado pela prática docente e seus desdobramentos. Concluindo que, os professores reconheceram que as suas práticas de ensino presencial não supriam as novas demandas sociais e educacionais no ERE, buscando e experimentando outros métodos de ensino próprios ao ERE e incentivando o protagonismo discente, como também que, a principal barreira ao ERE é o tempo e espaço dedicados ao estudo, a qual, o principal papel do docente foi mitigar esta barreira.
dc.description.abstract2: The year 2020 went down in human history as the beginning of the social isolation caused by SARS-CoV-2 that emerged in the city of Wuhan, China, consequently imposing Emergency Remote Teaching - ERE as the only possibility for the return of teaching activities, including in universities. In Brazil, teachers had to (re)create their practices, most of which were in-person, for the ERE modality. In this context, a question arose: How was teaching practice experienced in Brazilian public universities during the COVID-19 pandemic? To answer this question, the general objective was: to analyze the results of scientific research on the topic in question between 2020-2023, in a methodological approach of bibliographic and qualitative review of a basic nature, in the light of theorists on teaching practice Nérici (1992) and Rechia; Larrosa (2018) and on ERE in Hodges et al. (2020). The results obtained were two major categories subdivided into subcategories, namely: teaching practice in the face of emergency remote teaching and self-management of daily life permeated by teaching practice and its consequences. In conclusion, the teachers recognized that their face-to-face teaching practices did not meet the new social and educational demands in the ERE, seeking and experimenting with other teaching methods specific to the ERE and encouraging student protagonism, as well as that the main barrier to the ERE is the time and space dedicated to study, which, the main role of the teacher was to mitigate this barrier.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7406038094138469
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Prática docente universitária
dc.subject.keywords: Ensino Remoto Emergencial-ERE
dc.subject.keywords: COVID_19
dc.title: Prática docente frente ao ensino remoto emergencial em universidades públicas do Brasil: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Teaching practice in the face of emergency remote teaching in public universities in Brazil: a literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis