Entre a leitura e a prática: um relato de experiência no estágio supervisionado IV em Seabra-BA
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, César de Jesus | |
| dc.contributor.author | Reis, Adriane de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Raphaella Silva Pereira de | |
| dc.contributor.referee | Mascarenhas, Igor José Souza | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido durante o Estágio Supervisionado IV, realizado em turmas do Ensino Médio noturno, incluindo a modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA), em uma escola pública de Seabra-BA. A pesquisa, de natureza qualitativa e fundamentada em princípios etnográficos, buscou compreender como as práticas de leitura em língua inglesa se concretizam no cotidiano escolar e quais desafios emergem nesse processo. As observações revelaram uma forte relutância dos estudantes diante da leitura em inglês, marcada pela dependência da tradução palavra por palavra e pela ausência de estratégias metacognitivas que favoreçam a construção de sentido. Foram identificados fatores como limitações estruturais, formação docente insuficiente, carência de recursos pedagógicos e manutenção de abordagens tradicionais centradas na gramática. A intervenção pedagógica elaborada durante a regência, baseada no trabalho com letras de músicas conhecidas, possibilitou maior engajamento dos alunos e contribuiu para uma aproximação mais significativa com os textos em língua inglesa. Conclui-se que práticas contextualizadas, sensíveis à realidade dos estudantes e fundamentadas em perspectivas interativas de leitura podem promover avanços na compreensão textual e no interesse dos estudantes pela leitura em inglês. | |
| dc.description.abstract2 | This article presents an experience report developed during Supervised Internship IV, carried out in evening high school classes, including Youth and Adult Education (EJA), at a public school in Seabra, Bahia. The study, qualitative in nature and ethnographic in orientation, aimed to understand how reading practices in English take shape in the school context and to identify the challenges that arise in this process. Observations indicated a strong resistance to reading in English, evidenced by students’ reliance on word-for-word translation and by the absence of metacognitive strategies that support meaning construction. Structural limitations, insufficient teacher training, lack of pedagogical resources, and the persistence of grammar-centered approaches were identified as factors that hinder reading development. During the teaching practicum, a pedagogical intervention based on the use of popular song lyrics fostered greater student engagement and facilitated a more meaningful interaction with English texts. The findings suggest that contextualized practices, aligned with students’ realities and grounded in interactive perspectives on reading, can promote improvements in text comprehension and increase learners’ interest in reading in English. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Adriane de Jesus. Entre a leitura e a prática: um relato de experiência no estágio supervisionado IV em Seabra-BA. Orientador: César de Jesus Silva Filho. 2025. [23] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Inglesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | leitura | |
| dc.subject.keywords | ensino de língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | estágio supervisionado | |
| dc.subject.keywords | práticas pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | metacognição | |
| dc.title | Entre a leitura e a prática: um relato de experiência no estágio supervisionado IV em Seabra-BA | |
| dc.title.alternative | Between reading and practice: an account of experience in supervised internship IV in Seabra-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |