Ensino de história para surdos no EMAP: desafios e (Im) possibilidades
| dc.contributor.advisor | Lopes, Jackeline Silva | |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Larissa Mota de | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho surgiu das inquietações propostas no grupo SERLIBRAS/MENEL, no qual eram discutidos os entraves do ensino regular para alunos com necessidade específica da surdez. Neste, busca-se informar e inquietar acerca da realidade do ensino de história para ouvintes e surdos no EMAP (Escola Municipal Almir Passos). São, também, apresentados e discutidos os desafios existentes das perspectivas da educação histórica, bem como da educação bilíngue para surdos. Para isso, foram realizadas pesquisas de campo com observações, aplicações de questionários e entrevistas com os alunos e professores da escola. Sendo diagnosticados o distanciamento entre o que é proposto como ideal e o que ocorre na prática e as carências estruturais da instituição, bem como, de profissionais que atendem as especificidades dos alunos surdos. Durante a pesquisa apresentou-se ainda a necessidade da inclusão e da efetivação de um ensino de história que busque o diálogo com a vida do alunado, seja ouvinte ou não. | |
| dc.description.abstract2 | This work arose from concerns proposals in SERLIBRAS/MENEL group in which were discussed the barriers of regular education for students with specific need of deafness. In which, we seek to inform and disquiet about the reality of history education for listeners and deafs at EMAP (Almir Passos Municipal School). In addition, existing challenges and the perspectives of historical education are also presented and discussed, as well as bilingual education for the deaf. For that were carried out field research with observations, questionnaires applications and interviews with students and teachers of the school. Being diagnosed the gap between what is proposed as ideal and what occurs in practice and the structural weaknesses of the institution, as well as professionals who meet the specific characteristics of deaf students. During the research emerged the need of inclusion and effectiveness of a teaching history that seeks dialogue with the lives of the students, listener or not. Keywords: Deafness; High school; Bilingualism; Dialogue | |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Larissa Mota de. Ensino de história para surdos no EMAP: desafios e (Im) possibilidades. Orientadora: Jaqueline Silva Lopes.2016. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2016 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2288084395034550 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | surdez | |
| dc.subject.keywords | escola regular | |
| dc.subject.keywords | bilinguismo | |
| dc.subject.keywords | diálogo | |
| dc.title | Ensino de história para surdos no EMAP: desafios e (Im) possibilidades | |
| dc.title.alternative | Teaching history to the deaf at EMAP: challenges and (Im) possibilities | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |