Tecnologias, práticas pedagógicas e inclusão: interfaces entre o professor do atendimento educacional especializado e o professor da sala de aula comum
dc.contributor.advisor | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.contributor.author | Passos, Maria do Carmo | |
dc.contributor.referee | Santos, Jaciete Barbosa dos | |
dc.contributor.referee | Galvão, Nelma de Cássia Silva Sandes | |
dc.contributor.referee | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.date.issued | 2019-03-27 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa foi pautada nas contribuições dos processos tecnológicos para a melhoria das práticas pedagógicas, na perspectiva da educação inclusiva com foco no desenvolvimento educacional de alunos com deficiência no contexto escolar. O objetivo deste estudo foi de analisar como o trabalho de interface do professor do Atendimento Especial Especializado tem colaborado para melhoria das práticas pedagógicas do professor da sala de aula comum, de modo a contribuir na inclusão escolar de alunos com deficiência, a partir do uso das Tecnologias Educacionais (TE) e das Tecnologias Assitivas (TA). Assim, para construção do campo teóricoconceitual dialogamos com Mantoan (2003, 2011), Mantoan e Prieto (2006), Galvão Filho (2001, 2007, 2008 2013, 2016), Bersch (2009, 2013, 2017), Diniz (2007), Ainscow (2009), Lima Jr (2005), dentre outros. O percurso metodológico foi ancorado na abordagem qualitativa, com o método de estudo de caso descritivo, no qual utilizamos as técnicas da observação direta, diário de campo e entrevistas semiestruturadas para coleta de dados. Foram sujeitos dessa pesquisa, um professor do AEE e três professores de sala de aula comum numa escola pública do município de Salvador Bahia. Foram categorias analíticas deste estudo: o papel das tecnologias para o processo de inclusão escolar dos alunos com deficiência; a interface entre o professor do AEE e da sala comum, e os processos pedagógicos em que as tecnologias contribuem para inclusão escolar dos alunos com deficiência. O processo de análise e interpretação dos dados nos permitiu perceber muitos entraves ainda presentes no contexto escolar, os quais desencadeiam a necessidade de se construir uma cultura para tomada de consciência na direção de uma educação inclusiva que acredite nas possibilidades de aprendizagens de todos os alunos, sobretudo dos alunos com deficiência, principalmente em perceber o potencial das tecnologias como processos pedagógicos que podem contribuir para o processo de inclusão na escola comum. Os entraves se traduzem ainda numa certa ausência de estratégias por parte da escola em oportunizar o trabalho de interface entre os professores. Contudo, vale ressaltar como aspecto positivo revelado nesta pesquisa, o trabalho do professor do AEE como importante avanço na construção de autonomia de aprendizagem dos alunos com deficiência, embora ainda pouco refletido na sala de aula comum. Assim, a pesquisa aponta para necessidade de mudanças de paradigmas quanto à inclusão educacional de alunos com deficiência, bem como na emergência se efetivar políticas públicas na direção da formação inicial e continuada de professores, que levem em consideração aspectos culturais, sociais, filosóficos, emocionais, psicológicos, tecnológicos no contexto educacional. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research was based on the contributions of the technological processes to the improvement of the pedagogical practices, from the perspective of inclusive education focusing on the educational development of students with disabilities in the school context. The objective of this study was to analyze how the interface work of the Specialized Special Attendance teacher has collaborated to improve the pedagogical practices of the common classroom teacher, in order to contribute to the school inclusion of students with disabilities, from the use of Educational Technologies (TE) and Assistive Technologies (TA). Thus, to construct the theoretical-conceptual field we dialog with Mantoan (2003, 2011), Mantoan and Prieto (2006), Galvão Filho (2001, 2007, 2008 2013, 2016), Bersch (2009, 2013, 2017), Diniz (2007 ), Ainscow (2009), Lima Jr (2005), among others. The methodological route was anchored in the qualitative approach, with the study method of descriptive case, in which we used the techniques of direct observation, field diary and semi-structured interviews for data collection. The subjects of this research were one AEE teacher and three common classroom teachers in a public school in Salvador Bahia. Analytical categories of this study were: the role of technologies for the school inclusion process of students with disabilities; the interface between the AEE teacher and the common room, and the pedagogical processes in which technologies contribute to the school inclusion of students with disabilities. The process of analysis and interpretation of the data allowed us to perceive many obstacles still present in the school context, which trigger the need to build a culture for awareness towards an inclusive education that believes in the learning possibilities of all students, especially of students with disabilities, mainly in realizing the potential of technologies as pedagogical processes that can contribute to the process of inclusion in the common school. The obstacles also translate into a lack of strategies on the part of the school to provide the interface work between teachers. However, it is noteworthy as a positive aspect revealed in this research, the work of the AEE teacher as an important advance in the construction of learning autonomy of students with disabilities, although still little reflected in the common classroom. Thus, the research points to the need for paradigm changes regarding the educational inclusion of students with disabilities, as well as the emergence of effective public policies in the direction of initial and continuing teacher education, which they take into account cultural, social, philosophical, emotional aspects, psychological, technological in the educational context. | |
dc.identifier.citation | PASSOS, Maria do Carmo. Tecnologias, práticas pedagógicas e inclusão: interfaces entre o professor do atendimento educacional especializado e o professor da sala de aula comum. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2019. 145f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-3036-7706 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3702312563662314 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
dc.subject | Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Interface | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.title | Tecnologias, práticas pedagógicas e inclusão: interfaces entre o professor do atendimento educacional especializado e o professor da sala de aula comum | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Technologies, Pedagogical Practices, and Inclusion: Interfaces between the Specialized Educational Assistance Teacher and the Regular Classroom Teacher | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |