Documentário fitdance: mulheres que dançam memorial
| dc.contributor.advisor | Borges, João José de Santana | |
| dc.contributor.author | Leite, Edilene da Silva | |
| dc.contributor.referee | Leal, Zulenilton Sobreira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Adilane Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo nasceu da tentativa de conciliar a paixão pelo Jornalismo e pela dança. Para isso, realizou-se um filme-ensaio em primeira pessoa que responde ao objetivo geral de identificar as representações sociais do FitDance entre mulheres praticantes de uma academia em Petrolina-PE, sob a ótica do Interacionismo Simbólico, culminando na produção do documentário “FITDANCE: Mulheres que Dançam”. A pesquisa analisa como essas mulheres ressignificam a prática para além do emagrecimento, utilizando-a como ferramenta de pertencimento, autoestima, socialização e liberdade, ao mesmo tempo em que reflete sobre a relação entre o corpo feminino e as letras das músicas do FitDance no ano de 2025. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e fez uso da entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. Constatou-se que as representações sociais do FitDance para as mulheres entrevistadas, embora haja centralidade da dança como exercitação e produto de consumo nas academias, configuram-se também como possibilidade de melhoria do relaxamento, da despreocupação com as atividades diárias e da desaceleração da vida cotidiana. | |
| dc.description.abstract2 | This study arose from an attempt to reconcile a passion for journalism and dance. To this end, a first-person essay film was produced, addressing the overall objective of identifying the social representations of FitDance among women practicing at a gym in Petrolina-PE, from the perspective of Symbolic Interactionism, culminating in the production of the documentary "FITDANCE: Women Who Dance". The research analyzes how these women reframe the practice beyond weight loss, using it as a tool for belonging, self-esteem, socialization, and freedom, while also reflecting on the relationship between the female body and the lyrics of FitDance songs in the year 2025. The study is characterized as qualitative research and used semi-structured interviews as a data collection instrument. It was found that the social representations of FitDance for the women interviewed, although dance is central both as exercise and a consumer product in gyms, also represent a possibility for improving relaxation, freeing oneself from daily activities, and slowing down daily life. | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Edilene da Silva. Documentário FitDance Mulheres. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo em Multimeios) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – DCH III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2454605993753189 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Fitdance | |
| dc.subject.keywords | Representações sociais | |
| dc.subject.keywords | Documentário | |
| dc.subject.keywords | Interacionismo simbólico | |
| dc.title | Documentário fitdance: mulheres que dançam memorial | |
| dc.title.alternative | Fitdance documentary: women who dance memorial | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |