Este item é privado
Trabalho da equipe de saúde da família no manejo da amamentação: limites e potencialidades
| dc.contributor.advisor | Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Santana, Maria Cristina Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rudval Souza | |
| dc.contributor.referee | Melo, Mônica Cecília Pimentel de | |
| dc.date.issued | 2024-03-14 | |
| dc.description.abstract | Introdução: embora a amamentação apresente inúmeros benefícios para bebê e mãe, os indicadores de prevalência de amamentação exclusiva ainda estão distantes da meta da Organização Mundial de Saúde para 2030, sendo os profissionais da equipe de saúde da família reconhecidos como atores fundamentais para apoio, promoção e incentivo à amamentação. Objetivo geral: compreender os limites e potencialidades do trabalho da equipe da estratégia de saúde da família em relação ao manejo da amamentação. Objetivos específicos: investigar a formação profissional e os elementos que influenciam no trabalho da equipe de Saúde da Família em relação ao manejo da amamentação; analisar a percepção de profissionais da equipe de Saúde da Família sobre fatores que influenciam a amamentação; e compreender a relação entre o trabalho da equipe de Saúde da Família e a linha de cuidado materno-infantil no fortalecimento da amamentação. Método: trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza descritiva, e com abordagem qualitativa, que foi realizada a partir de entrevistas orientadas por instrumento semi estruturado, com profissionais que compõem a equipe da estratégia de saúde da família: enfermeiros, médicos, odontólogos e Agentes Comunitário de Saúde, de seis unidades de Saúde da Família de um município do interior da Bahia. A coleta de dados foi realizada no período de março a agosto de 2023, em ambiente virtual da plataforma Microsoft Teams. Ao fim, 14 entrevistas fizeram parte do corpus deste estudo. Os dados foram organizados conforme a técnica de análise de conteúdo temática. Resultados: para os profissionais enfermeiros e médicos, a formação possibilitou maior amplitude na construção de conhecimento e aproximação da teoria e prática, enquanto que para os odontólogos, reverberou em uma aprendizagem pouco abrangente, com conhecimentos superficiais. Os ACS consideraram seu processo formativo deficitário. Sobre as potencialidades do trabalho da eSF, a promoção da saúde e o apoio, são consideradas estratégias mais eficazes para incentivar a amamentação durante o cuidado no pré-natal e puerpério, para tanto, utilizam-se da educação em saúde. As eSF compreendem a importância do seu trabalho para o fortalecimento da linha de cuidado materno-infantil, especialmente em prol da amamentação, e reconhecem que o pré-natal integrado, qualificado e articulado com outros pontos da Rede são fundamentais para maior adesão ao serviço e para que as mulheres sintam segurança e confiança nas orientações e cuidados prestados, de modo que reconhecem como elemento potencializador do trabalho da eSF a existência de uma Rede Municipal de cuidado materno e infantil que visa facilitar a comunicação entre os profissionais de saúde e orientar os encaminhamentos aos serviços desta linha de cuidado. Quanto aos limites, apontam a sobrecarga de trabalho, bem como influência por vezes negativa da rede de apoio. Conclusão: os resultados têm possibilidade de dar visibilidade ao trabalho da equipe de Saúde da Família tanto no meio científico quanto na sociedade, desvelando que apesar de existirem limites, as potencialidades podem superar os desafios em prol da amamentação. Sugere-se novas proposições de incorporação efetiva da temática da amamentação no ensino dos profissionais de saúde, bem como no processo de formação do Agente Comunitários de Saúde. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: although breastfeeding has numerous benefits for the baby and mother, the prevalence indicators for exclusive breastfeeding are still far from the World Health Organization's target for 2030, with family health team professionals recognized as fundamental actors for support, promotion and encouraging breastfeeding. General objective: to understand the limits and potential of the work of the family health strategy team in relation to breastfeeding management. Specific objectives: to investigate professional training and the elements that influence the work of the Family Health team in relation to breastfeeding management; analyze the perception of professionals from the Family Health team about factors that limit breastfeeding; and understand the relationship between the work of the Family Health team and the line of maternal and child care in strengthening breastfeeding. Method: this is a exploratory research it is descriptive, with a qualitative approach, which was carried out based on interviews guided by a semi-structured instrument, with professionals who make up the family health strategy team: nurses, doctors, dentists and Community Health Agents, from six Family Health units in a municipality in the interior of Bahia. Data collection was carried out from March to August 2023, in a virtual environment on the Microsoft Teams platform. In the end, 14 interviews were part of the corpus of this study. The data were organized according to the thematic content analysis technique. Results: for professional nurses and doctors, the training enabled greater breadth in the construction of knowledge and rapprochement between theory and practice, while for dentists, it resulted in less comprehensive learning, with superficial knowledge. The ACS considered their training process deficient. Regarding the potential of the eSF's work, health promotion and support are considered the most effective strategies to encourage breastfeeding during prenatal and postpartum care, and for this purpose, health education is used. The eSF understand the importance of their work to strengthen the line of maternal and child care, especially in favor of breastfeeding, and recognize that integrated, qualified and articulated prenatal care with other points of the Network are fundamental for greater adherence to the service and so that women feel security and confidence in the guidance and care provided, so that they recognize as an element that enhances the work of the eSF the existence of a Municipal Maternal and Child Care Network that aims to facilitate communication between health professionals and guide referrals to the services of this line of care. As for limits, they point to work overload, as well as the sometimes negative influence of the support network. Conclusion: the results have the possibility of giving visibility to the work of the Family Health team both in the scientific world and in society, revealing that although there are limits, the potential can overcome the challenges in favor of breastfeeding. New proposals are suggested for the effective incorporation of the topic of breastfeeding in the teaching of health professionals, as well as in the training process of Community Health Agents. Keywords: Breast-feeding;Primary health care; Women's health. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Maria Cristina Santos. Trabalho da equipe de saúde da família no manejo da amamentação: limites e potencialidades. 2024. 130f. Orientadora: Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão.Dissertação(Mestrado em Saúde Coletiva) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8218085420964340 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universisade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva(MEPISCO) | |
| dc.subject.keywords | Amamentação | |
| dc.subject.keywords | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.keywords | Saúde da mulher | |
| dc.title | Trabalho da equipe de saúde da família no manejo da amamentação: limites e potencialidades | |
| dc.title.alternative | Work of the family health team in breastfeeding management: limits and potentialities | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |