O papel da escola na educação sexual infantil como estratégia de prevenção e reconhecimento de abusos sexuais
dc.contributor.advisor: Nogueira, Eliane Maria de Souza
dc.contributor.author: Xavier, Letícia Lima
dc.contributor.referee: Vitoria, Nadja Santos
dc.contributor.referee: Nunes, Graciane Soares
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar de que forma a escola pode atuar, por meio da educação sexual infantil, como agente de prevenção e reconhecimento de casos de abuso sexual contra crianças. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando artigos publicados entre 2015 e 2025, selecionados nas bases de dados Google Acadêmico e Portal de Periódicos da CAPES. Os resultados foram organizados em três eixos principais: (1) a necessidade de formação continuada dos profissionais da educação; (2) a importância do diálogo entre escola e família; e (3) a ausência de políticas públicas efetivas voltadas à educação sexual no contexto escolar. Constatou-se que, apesar dos avanços legais, a escola ainda enfrenta resistências e desafios estruturais para atuar de maneira eficaz na prevenção do abuso sexual infantil. O estudo reforça a urgência de investimentos em formação docente, apoio institucional e ações pedagógicas integradas à comunidade escolar.
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze how the school can act, through sex education in childhood, as an agent of prevention and recognition of child sexual abuse cases. To this end, an integrative literature review was conducted, using articles published between 2015 and 2025, selected from the databases Google Scholar and the CAPES Periodicals Portal. The results were organized into three main axes: (1) the need for continuing education for education professionals; (2) the importance of dialogue between the school and the family; and (3) the absence of effective public policies focused on childhood sex education. It was found that, despite legal advances, schools still face resistance and structural challenges to effectively act in the prevention of child sexual abuse. The study reinforces the urgency of investments in teacher training, institutional support, and pedagogical actions integrated with the school community.
dc.identifier.citation: XAVIER, Letícia Lima, O papel da escola na educação sexual infantil como estratégia de prevenção e reconhecimento de abusos sexuais. Orientadora: Eliane Maria de Souza Nogueira. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação (DEDC). Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, Paulo Afonso, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8819248337388804
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Biológicas
dc.subject.keywordseducação sexual infantil
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Prevenção
dc.subject.keywords: Proteção infantil
dc.title: O papel da escola na educação sexual infantil como estratégia de prevenção e reconhecimento de abusos sexuais
dc.title.alternative: The role of schools in children's sex education as a strategy for preventing and recognizing sexual abuse
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis