Limites e possibilidades da prática da educação física na escola do campo
| dc.contributor.advisor | Santos, Klaus Araújo | |
| dc.contributor.author | Dias, Mariana Pereira | |
| dc.contributor.referee | Guedes, Uebister Igor dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Santos Junior, Paulo Antônio dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo como objetivo analisar criticamente os limites e as possibilidades da prática pedagógica da Educação Física na Escola do Campo, compreendendo de que maneira fatores estruturais, curriculares e formativos influenciam a atuação docente nesse contexto. A investigação fundamentou-se em uma perspectiva marxista e na Pedagogia Histórico-Crítica, entendendo a Educação do Campo como um projeto político-pedagógico construído pelos sujeitos do campo e orientado pela valorização da identidade, da cultura e das práticas sociais camponesas. A partir dessa abordagem, reconhece-se que a oferta escolar no campo sofre impactos diretos das desigualdades históricas, da concentração urbana e dos processos de expropriação que moldam a organização social e educacional das populações do campo. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo, de natureza descritivo-exploratória, desenvolvido por meio de revisão bibliográfica. Foram selecionados artigos, livros, dissertações e documentos acadêmicos disponíveis em bases como SciELO, Google Acadêmico e Periódicos CAPES, utilizando descritores relacionados à Educação do Campo, Educação Física, limites e possibilidades pedagógicas. Os critérios de inclusão priorizaram produções dos últimos dez anos e publicações alinhadas às perspectivas críticas adotadas. A análise dos materiais resultou em três eixos temáticos: Educação do Campo, O Contingente e O Necessário. Os achados revelam que a Educação Física nas escolas do campo é marcada por precarização estrutural, ausência de materiais, falta de espaços adequados para as aulas, currículos urbanocêntricos e formação docente insuficiente. Os estudos de Costa (2019), Silveira et al. (2023), Conceição et al. (2018), Ribeiro et al. (2022), Silva (2020) e Marin et al. (2010) demonstram que tais limites configuram contingências que ultrapassam a ação individual do professor, refletindo desigualdades estruturais presentes na educação do campo. Apesar disso, os mesmos autores indicam possibilidades concretas para a qualificação da prática pedagógica, destacando a importância de uma atuação docente contextualizada, fundamentada em referenciais críticos e articulada à Cultura Corporal e às vivências comunitárias. A formação docente crítica e continuada, o planejamento intencional e a valorização dos saberes locais emergem como elementos essenciais para transformar limitações em potencialidades educativas. Conclui-se que, embora a prática da Educação Física no campo enfrente desafios significativos, existem caminhos para sua ressignificação a partir de políticas públicas, formação docente e propostas pedagógicas que reconheçam a especificidade do território. Recomenda-se que pesquisas futuras realizem estudos empíricos em escolas do campo, ampliando o debate sobre o papel social da Educação Física na formação humana e na afirmação da identidade camponesa. | |
| dc.description.abstract2 | This article aims to critically analyze the limits and possibilities of pedagogical practice in Physical Education in Rural Schools, seeking to understand how structural, curricular, and training-related factors influence teaching practice in this context. The investigation is grounded in a Marxist perspective and in Historical-Critical Pedagogy, understanding Rural Education as a political-pedagogical project constructed by rural subjects and guided by the appreciation of identity, culture, and peasant social practices. From this perspective, it is recognized that schooling in rural areas is directly impacted by historical inequalities, urban concentration, and processes of expropriation that shape the social and educational organization of rural populations. Methodologically, this is a qualitative study of a descriptive-exploratory nature, developed through a bibliographic review. Articles, books, dissertations, and academic documents available in databases such as SciELO, Google Scholar, and CAPES Journals were selected, using descriptors related to Rural Education, Physical Education, limits, and pedagogical possibilities. The inclusion criteria prioritized publications from the last ten years and studies aligned with the critical perspectives adopted. The analysis of the materials resulted in three thematic axes: Rural Education, The Contingent, and The Necessary. The findings reveal that Physical Education in rural schools is marked by structural precariousness, lack of materials, absence of adequate spaces for classes, urban-centered curricula, and insufficient teacher education. Studies by Costa (2019), Silveira et al. (2023), Conceição et al. (2018), Ribeiro et al. (2022), Silva (2020), and Marin et al. (2010) show that these limits constitute contingencies that go beyond individual teacher action, reflecting structural inequalities present in rural education. Despite this, the same authors indicate concrete possibilities for improving pedagogical practice, emphasizing the importance of contextualized teaching grounded in critical theoretical frameworks and articulated with Body Culture and community experiences. Critical and continuing teacher education, intentional planning, and the appreciation of local knowledge emerge as essential elements for transforming limitations into educational potentialities. It is concluded that, although Physical Education practice in rural schools faces significant challenges, there are pathways for its re-signification through public policies, teacher education, and pedagogical proposals that recognize the specificity of the territory. Future research is recommended to conduct empirical studies in rural schools, expanding the debate on the social role of Physical Education in human development and in the affirmation of peasant identity. Keywords: Rural Education; Physical Education; Limits and Possibilities. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Mariana Pereira. Limites e possibilidades da prática da educação física na escola do campo. Orientador: Klaus Araújo Santos. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8288438445608826 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | educação do campo | |
| dc.subject.keywords | educação física | |
| dc.subject.keywords | limites e possibilidades | |
| dc.title | Limites e possibilidades da prática da educação física na escola do campo | |
| dc.title.alternative | Limits and possibilities of physical education practice in rural schools | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |