Arquitetura de referência para Softwares de indexação e recuperação de documentos nas universidades aplicando técnicas de SEO
dc.contributor.advisor: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.author: Araújo, Gustavo Santana
dc.contributor.referee: Lenz, Alexandre Rafael
dc.contributor.referee: Santos, Trícia
dc.date.issued: 2016-11-06
dc.description.abstract: A divulgação da produção científica das Universidades é de suma importância atualmente, e se destacar no meio de tanta informação é um desafio constante. Por isso surge a pergunta: como ampliar a visibilidade dos trabalhos científicos elaborados na UNEB utilizando técnicas de SEO - que pode ser definido como técnicas para otimização de sites para mecanismos de busca na web. Essa pesquisa propõe uma arquitetura de referência cujo requisito principal é melhor ranquear os trabalhos científicos, produzidos na instituição, nas principais ferramentas de busca conhecidas. Os Repositórios Institucionais apresentam uma opção para esse projeto já que implementam a parte da gestão dos documentos produzidos. Para medir o sucesso da instância da arquitetura, é preciso que a solução seja indexada pelos buscadores para que as técnicas de SEO ajam e melhorem o ranqueamento dos itens presentes na arquitetura de referência. Os resultados da aplicação dessas técnicas podem ser percebidos quando o retorno possui um ranqueamento vantajoso em relação a quantidade de resultados que são mostrados.
dc.description.abstract2: Publicizing the scientific output of universities is of the utmost importance these days, and standing out in the midst of so much information is a constant challenge. That's why the question arises: how to increase the visibility of scientific papers produced at UNEB using SEO techniques - which can be defined as techniques for optimizing sites for web search engines. This research proposes a reference architecture whose main requirement is to better rank the scientific works produced at the institution in the main known search engines. Institutional repositories are an option for this project as they implement the management of the documents produced. To measure the success of the architecture instance, the solution needs to be indexed by search engines so that SEO techniques can act and improve the ranking of the items present in the reference architecture. The results of applying these techniques can be seen when the return has an advantageous ranking in relation to the number of results that are shown.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gustavo Santana.Arquitetura de referência para Softwares de indexação e recuperação de documentos nas universidades aplicando técnicas de SEO. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2016. 75 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Repositório institucional
dc.subject.keywords: Arquitetura de referência
dc.subject.keywords: Ranqueamento
dc.title: Arquitetura de referência para Softwares de indexação e recuperação de documentos nas universidades aplicando técnicas de SEO
dc.title.alternative: Reference Architecture for Software Indexing and Retrieval of Documents in Universities Applying SEO Techniques
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis