O movimento da gruta da boa esperança
dc.contributor.author | Sampaio, Fabrizia de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.description.abstract | O trabalho de pesquisa aqui apresentado tem como objeto o Movimento da Gruta da Boa Esperança tendo início em meados da década de 1960, no povoadao de Boa Esperança, na região sul do município de Morro do Chapéu, localizado na Chapada Diamantina Norte, no interior do estado da Bahia. Conforme apuramos em pesquisa documental, esse Movimento foi idealizado e liderado por Pedro Nunes da Silva, mais conhecido como Pedro Velho, agricultor, extremamente religioso com pouca educação formal, mas que foi capaz de influenciar diversas famílias, guiando-as em todos os aspectos de suas vidas, com promessas de muitas riquezas e salvação terrena e celestial. Alegando receber mensagens de São Sebastião e Nossa Senhora do Parto, acolheu a tarefa de desencantar uma serpente, e após o seu desencantamento se transformaria em uma bela mulher, como gratidão mostraria um grande tesouro em ouro, beneficiando não apenas Pedro Velho, mas todos aqueles que o ajudasse nessa empreitada. Apuramos que no início foram convidados familiares, amigos e vizinhos, para orações e rezas ao redor e no interior da Gruta que ocorriam semanalmente, com o passar do tempo e o aumento do número de fiéis e curiosos, Pedro Velho incentivou diversas famílias a deixarem suas casas e se mudarem para o interior da gruta e dessa forma não precisariam se deslocar após as missas, rezas e rituais que estavam sendo realizados frequentemente e não apenas semanalmente, sempre sob a orientação dos santos. Viviam isolados do restante dos moradores da região; praticavam uma espécie de comunismo primitivo, repartiam entre si todos os poucos utensílios que conseguiram levar consigo e o resultado do que conseguiam produzir nas lavouras. Comparado à outros movimentos semelhantes ocorridos por todo o Brasil, percebemos que o seu grande diferencial foi a forma como tudo começou, com o seu líder evangelizando e convencendo primeiro as pessoas próximas como familiares, amigos e vizinhos, demonstrando seu poder de influência e credibilidade em seu local de origem diferentemente da maioria dos líderes messiânicos que começaram a pregar longe de casa. O Movimento da Gruta da Boa Esperança foi muito intenso e influenciou a vida de muitas pessoas na região. O início de sua desagregação ocorreu com a prisão e morte de seu líder alguns anos mais tarde. O nosso trabalho de pesquisa fundamenta-se em torno de questionamentos como início, composição, desenvolvimento e desagregação de um fenômeno que mexeu com a as estruturas religiosas, sociais, políticas e econômicas dos municípios de Morro do Chapéu e Utinga. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research work presented here aims to Boa Esperança Grotto Movement began in the mid1960s, in the village of Boa Esperança, in the southern region of the municipality of Morro do Chapéu, located in Chapada Diamantina Norte, in the interior of the state of Bahia. As we found in documentary research, this Movement was conceived and led by Pedro Nunes da Silva, better known as Pedro Velho, a farmer, extremely religious with little or no formal education.After receiving messages from San Sebastian and Our Lady of Childbirth, he accepted the task of disenchanting a serpent with seven heads named Iracema, who lived in a crevice in one of the rooms of the Boa Esperança Grotto, and after his disenchantment he would transform into a beautiful woman, as gratitude he would show a great treasure in gold, benefiting not only Pedro Velho, but all those who helped him in this endeavor.In the beginning, family members, friends and neighbors were invited to pray and prayers around and inside the Grotto that took place weekly, with the passage of time and the increase in the number of faithful and curious, Pedro Velho encouraged several families to leave their homes and move to the interior of the cave, so they would not have to move after the masses, prayers and rituals that were being performed frequently and not just weekly, always under the guidance of the saints.Realizing that the activities carried out were still not enough to disenchant Iracema, he received a message in the form of a vision where San Sebastian and Our Lady of Childbirth, spoke of the need to perform sacrifices and collect blood so that the walls of the cleft were washed with the same and so the enchantment would be broken. The serpent would transform into a woman and the treasure she guarded would change the lives of all who believed. For this purpose, the faithful under the command of their leader, began to kill chickens, goats and sheep, but not being enough, they decided to use human blood. In many ways we can find similarities between other messianic movements and the movement of the Grotto of Boa Esperança, such as the hope in better days with the coming, or the disenchantment of the envoy, the fact that they see the grotto as an earthly paradise, an unconditional faith and obedience. given to their leader, who, in addition to spiritual powers, exercised other forms of leadership. They lived isolated from the rest of the region's residents; they practiced a kind of primitive communism, they shared among themselves all the few tools they were able to take with them and the result of what they managed to produce in the fields. And its great differential was the way it all started, with its leader evangelizing and convincing people close to him first, such as family, friends and neighbors, demonstrating his power of influence and credibility in his place of origin, unlike most messianic leaders who started to preach far from home. Boa Esperança Grotto Movement was very intense and influenced the lives of many people in the region. The beginning of its disintegration occurred with the arrest and death of its leader a few years later. Our research work is based around questions such as the beginning, composition, development and disaggregation of a phenomenon that affected the religious, social, political and economic structures of the municipalities of Morro do Chapéu and Utinga. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Religiosidade popular | pt_BR |
dc.subject | Morro do Chapeu | pt_BR |
dc.subject | Messianismo | pt_BR |
dc.title | O movimento da gruta da boa esperança | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |