Reflexões acerca dos conflitos minerários e os processos de desterritorialização e reterritorialização da comunidade de Canavieras no município de Jacobina-Ba
dc.contributor.advisor: CORDEIRO, Paula Regina
dc.contributor.author: SANTANA , Iasmin Bispo pt_BR
dc.contributor.author: SANTOS, Tainar Sousa dos pt_BR
dc.contributor.referee: LIMA, Jamille da Silva
dc.contributor.referee: SILVA, Luíza Cristina Silva
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Os conflitos territoriais em comunidades tradicionais são muito comuns em todo o país. Dentre os motivos estão as atividades de extração de minerais, que destroem territórios e juntos deles, identidades das pessoas das comunidades. Estamos apresentando as causas desses conflitos e suas consequências no Brasil, na Bahia e em Jacobina, discutindo sobre os processos de desterritorialização e reterritorialização da comunidade de Canavieiras, que fica localizada no município de Jacobina com recorte temporal de 2006, ano em que a mineradora Yamana Gold começou suas atividades extrativas, até o presente ano de 2021. A categoria de análise da pesquisa é o território. Foram realizadas entrevistas para compreender como era a dinâmica da comunidade antes da mineração e até se tornar quase extinta atualmente. O objetivo dessa pesquisa é analisar os fenômenos que provocaram os conflitos agrários na comunidade de Canavieiras, bem como compreender o processo de desterritorialização e reterritorialização de Canavieiras. Já a problemática consiste em analisar o processo de desterritorialização e reterritorialização bem como as consequências para as pessoas que ali residem ou residiam. O problema da pesquisa consiste em quais as consequências do processo de desterritorialização e reterritorialização para as pessoas que residem e residiam na Comunidade de Canavieiras?
dc.description.abstract2: Territorial conflicts in traditional communities are very common throughout the country. Among the reasons are mineral extraction activities, which destroy territories and together with them, the identities of people in the communities. We are presenting the causes of these conflicts and their consequences in Brazil, Bahia and Jacobina, discussing the processes of deterritorialization and reterritorialization of the Canavieiras community, which is located in the municipality of Jacobina with a time frame from 2006, the year in which the mining company Yamana Gold started its extractive activities, until the present year of 2021. The research analysis category is territory. Interviews were carried out to understand the dynamics of the community before mining and until it has become almost extinct today. The general objective is to analyze phenomena that provoke agrarian conflicts in the Canavieiras community. The problem consists of analyzing the process of deterritorialization and reterritorialization as well as the consequences for the people who reside there or resided there.
dc.identifier.citation: SANTANA , Iasmin Bispo;SANTOS, Tainar Sousa dos .Reflexões acerca dos conflitos minerários e os processos de desterritorialização e reterritorialização da comunidade de Canavieras no município de Jacobina-Ba. Profa. Ms. Paula Regina Cordeiro. 2021.71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Desterritorialização
dc.subject.keywords: Reterritorialização
dc.subject.keywords: Território
dc.title: Reflexões acerca dos conflitos minerários e os processos de desterritorialização e reterritorialização da comunidade de Canavieras no município de Jacobina-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis