Formação participante e prática pedagógica: impactos e desafios do uso das TIC e do ambiente virtual de aprendizagem no contexto da educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Amorim, Antônio | |
dc.contributor.author | Santos, Débora Regina Oliveira | |
dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães de | |
dc.date.issued | 2018-07-04 | |
dc.description.abstract | Este estudo aborda a “Formação Participante e Prática Pedagógica: Impactos e Desafios do Uso das TIC e do Ambiente Virtual de Aprendizagem no Contexto da Educação de Jovens e Adultos”. O problema se debruça sobre: Como realizar uma formação continuada participante sobre práticas pedagógicas em EJA com o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação? O objetivo geral propõe compreender como a formação continuada participante promove a construção da prática pedagógica em Educação de Jovens e Adultos mediante o uso das TIC. Os objetivos específicos procuram refletir sobre formação docente, com o uso das TIC e do ambiente virtual de aprendizagem; identificar de que maneira as TIC fazem parte do cotidiano dos sujeitos e da prática pedagógica em sala de aula da EJA; construir colaborativamente uma proposta de formação continuada com os professores da EJA para o uso das TIC em práticas que privilegiem a aprendizagem baseada na construção do conhecimento. Para composição da trajetória metodológica este estudo escolheu a pesquisa aplicada quanto à natureza da pesquisa. Adotou a abordagem qualiquantitativa como procedimento metodológico e a pesquisa participante como técnica de investigação. Utilizou a observação participante, diários de saberes e questionário para a coleta de informações. A primeira etapa da pesquisa foi constituída pelo aprofundamento teórico sobre concepções da EJA com Paulo Freire (1987, 1999), Miguel Arroyo (2007), Haddad (2007), Haddad e Di Pierro (2000), Cury (2000), Souza, Silva, Amorim e Freitas (2016), Andrade (2004). As Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação: Matta (2004, 2006), Kenski (2001, 2015, 2016), Lévy (2003, 2010), Sampaio e Leite (2013), Lima Júnior (2005), Lima Júnior; Cunha (2009). Formação continuada e prática pedagógica: Dantas (2016), Amorim (2007, 2012), Nóvoa (1995, 2004), Macedo (2016), Jardelino e Araújo (2014). Educação a Distância e Ambiente Virtual de Aprendizagem: Santos (2002, 2005, 2015), Kenski (2016), Almeida (2003), Santos e Medlej (2016), Santo (2014), Santos e Silva (2009) e outros. Em seguida, foram consultados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Arquivo Público Municipal e os documentos oficiais da escola. A última etapa incluiu a pesquisa de campo e a efetivação do projeto de intervenção, seguidas da análise das informações e os impactos alcançados. Como resultados obtidos a pesquisa demonstrou a viabilidade da promoção de uma formação continuada participante, contemplando os encontros presenciais, as vivências e o Ambiente Virtual de Aprendizagem, potencializando a ação docente na medida em que sejam utilizadas as Tecnologias de Informação e Comunicação como interface pedagógica, investindo na melhoria tanto do processo de ensino aprendizagem quanto na melhoria na qualidade de vida dos sujeitos envolvidos na Educação de Jovens e Adultos. Os impactos da pesquisa pessoais, profissionais, culturais, pedagógicos, tecnológicos e socioafetivos contribuíram para o desenvolvimento dos sujeitos implicados, refletindo benefícios para a comunidade escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study addresses the “Participative Education and Pedagogical Practice: Impacts and Challenges of the Use of ICT and the Virtual Learning Environment in the Context of Youth and Adult Education”. The problem focuses on: How to carry out a continuous participant formation on pedagogical practices in YAE with the use of Information and Communication Technologies? The general objective is to understand how participant continuing education promotes the construction of pedagogical practice in Youth and Adult Education using ICT. The specific objectives seek to reflect on teacher training, with the use of ICT and the virtual learning environment; to identify in what way the ICT are part of the daily life of the subjects and of the pedagogical practice in the classroom of the YAE; collaboratively construct a proposal of continuous training with the teachers of the YAE for the use of ICT in practices that privilege learning based on the construction of knowledge. For the composition of the methodological trajectory, this study chose the applied research regarding the nature of the research. It was adopted the quantitative approach as a methodological procedure and the participant research as a research technique. It was used the participant observation, knowledge diaries and questionnaire to collect information. The first stage of the research was constituted by the theoretical deepening on YAE conceptions with Paulo Freire (1987, 1999), Miguel Arroyo (2007), Haddad (2007), Haddad and Di Pierro (2000), Cury (2000), Souza, Silva, Amorim e Freitas (2016), Andrade (2004). The Information and Communication Technologies in education: Matta (2004, 2006), Kenski (2001, 2015, 2016), Lévy (2003, 2010), Sampaio e Leite (2013), Lima Junior (2005), Lima Junior e Cunha (2009). Continuing education and pedagogical practice: Dantas (2016), Amorim (2007, 2012), Nóvoa (1995, 2004), Macedo (2016), Jardelino e Araújo (2014). Distance Education and Virtual Learning Environment: Santos (2002, 2005, 2015), Kenski (2016), Almeida (2003), Santos e Medlej (2016), Santo (2014), Santos e Silva (2009) and others. Next, data were collected from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (BIGS), the Municipal Public Archive and the official school documents. The last step was the field research and the implementation of the intervention project, followed by the analysis of the information and the impacts achieved. As a result, the research demonstrated the feasibility of promoting a continuous participatory formation, taking into account the face-to-face meetings, the experiences and the Virtual Learning Environment, enhancing the teaching activity to the extent that Information and Communication Technologies are used as a pedagogical interface, investing in the improvement of both the learning and teaching process and the improvement in the quality of life of the subjects involved in Youth and Adult Education. The impact of personal, professional, cultural, pedagogical, technological and socio-affective research contributed to the development of the subjects involved, reflecting benefits for the school Community. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Débora Regina Oliveira. Formação participante e prática pedagógica: impactos e desafios do uso das TIC e do ambiente virtual de aprendizagem no contexto da educação de jovens e adultos. Orientadora: Antônio Amorim. 2018. 240f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Formação Participante | |
dc.subject.keywords | Prática Pedagógica | |
dc.subject.keywords | Ambiente Virtual de Aprendizagem | |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
dc.title | Formação participante e prática pedagógica: impactos e desafios do uso das TIC e do ambiente virtual de aprendizagem no contexto da educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Participatory training and pedagogical practice: impacts and challenges of using ICT and the virtual learning environment in the context of youth and adult education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |