“Eu nasci assim": perfis de Gabriela – romance, cinema, cancioneiro
dc.contributor.advisor: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.author: Miranda, Elzenir Almeida
dc.contributor.referee: Figueiredo, Joabson Lima
dc.contributor.referee: Magalhães, Rozânia Alves
dc.date.issued: 2017-08-02
dc.description.abstract: Personagem presente no imaginário brasileiro por concretizar alguns traços da identidade nacional (mestiçagem, beleza, sensualidade, caráter dócil, ânsia por liberdade, alegria), Gabriela, protagonista do romance amadiano “Gabriela, cravo, canela”, lançado em 1958, ensejou a adaptação dessa obra para o cinema, no longametragem “Gabriela”, dirigido por Bruno Barreto em 1983, com trilha sonora de Tom Jobim. Comparando o perfil da personagem nas três diferentes obras, é possível verificar que, embora haja inúmeros traços comuns, advindos do romance, cada linguagem artística irá compor sua Gabriela a partir de seus recursos próprios: a literatura, com a descrição feita pelo narrador ou por personagens, inclusive a própria protagonista; o cinema, pela lente da câmera que, às vezes, substituirá a voz do narrador, outras, o olhar das personagens masculinas; as canções, sobretudo pela fala de um eu-poético masculino, identificado com a personagem literária e cinematográfica Nacib. Além disso, podemos afirmar que cada adaptação atualizou, em seu tempo e por seu instrumental, a obra amadiana, atingindo públicos diferenciados. Na trilha sonora, destaca-se a apropriação, por Jobim, de verso do tema de abertura da telenovela “Gabriela” (1975), como forma de homenagem ao compositor Dorival Caymmi.
dc.description.abstract2: The protagonist of Jorge Amado’s “Gabriela, cravo, canela” ‘Gabriela, harpsichord, cinnamon’ (1958) is present at Brazilian social imaginary because she incorporates some traces of national identity (mestizaje, beauty, sensuality, docile character, yearning for freedom). She led to the adaptation of that novel for cinema, in Bruno Barreto’s "Gabriela" (1983), film with sound track by Tom Jobim. Comparing the profile of that character in those three different works, it’s possible to verify that, although there are numerous common traits, coming from the novel, each artistic language composes its Gabriela from its resources: literature, with the description by the narrator or characters, including the protagonist herself; cinema, sometimes using the lens of the camera to substitute the voice of narrator, others, the look of male characters; songs, especially by the speech of a male me-poetic, identified as literary and cinematographic character Nacib. In addition, we can affirm that each adaptation updated, in its time and by its own instrumental, Amado’s work, reaching different audiences. In the soundtrack, we highlight the appropriation, by Jobim, of the opening theme of "Gabriela" soap opera (1975), as a homage to Dorival Caymmi.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Elzenir de Almeida. “Eu nasci assim”: perfis de Gabriela – romance, cinema, cancioneiro. Orientador: Ricardo Tupiniquim Ramos. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Perfil de personagem
dc.subject.keywords: Gabriela
dc.subject.keywords: Literatura (romance)
dc.subject.keywords: Cinema
dc.subject.keywords: Canção
dc.title: “Eu nasci assim": perfis de Gabriela – romance, cinema, cancioneiro
dc.title.alternative: “I was born this way”: profiles of Gabriela – romance, cinema, songbook
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis