Estratégias de fortalecimento para execução do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) nas escolas públicas municipais de Campo Formoso - Bahia, considerando a percepção dos(as) diretores(as) de escola.
| dc.contributor.advisor | Novaes, Ivan Luiz | |
| dc.contributor.author | Gomes, Tatiana da Silva | |
| dc.contributor.referee | Pimenta, Lídia Boaventura | |
| dc.contributor.referee | Souza, Rosangela Vieira | |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | |
| dc.description.abstract | Este estudo objetiva formular estratégias de fortalecimento para a execução do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) nas escolas públicas municipais de Campo Formoso - Bahia, considerando a percepção dos(as) diretores(as) escolares. Apresenta como questão de pesquisa: como formular estratégias de fortalecimento para a execução do PDDE nas escolas públicas municipais de Campo Formoso - Bahia, considerando a percepção dos(as) diretores(as) escolares? Os objetivos específicos que auxiliaram a pesquisa foram: analisar a percepção dos(as) diretores(as) sobre a execução do PDDE nas escolas de Campo Formoso; examinar as estratégias utilizadas pelos(as) diretores(as) para adesão, execução e prestação de contas do programa; identificar a proficiência dos(as) diretores(as) escolares em relação ao uso das tecnologias da informação e comunicação, relacionados à gerência do programa; e, formular propostas para fortalecer a autonomia, as práticas democráticas e o planejamento da gestão financeira do PDDE. A pesquisa se justifica pela importância de compreender como uma política pública educacional como o PDDE é percebida e vivenciada pelos diretores escolares, que são os principais responsáveis pela sua implementação na escola. Situa-se no campo das políticas educacionais, e caracteriza-se como qualitativa de natureza descritiva. É um estudo de caso, realizado com 42 diretores(as) escolares, cujo percurso metodológico se deu a partir de um levantamento bibliográfico de teses e dissertações que se debruçaram sobre esse tema anteriormente, e de questionários estruturados utilizando a escala ordinal de cinco pontos de Likert. A análise dos dados permitiu deduzir que os(as) diretores(as) conhecem e compreendem o programa, que o consideram benéfico para a escola, que há uma comunicação positiva com a Secretaria de Educação municipal, demonstram adaptação às ferramentas digitais e reconhecem a importância de utilizá-las para otimizar a gestão do programa. As dificuldades identificadas se concentram na complexidade da burocracia, na dificuldade em definir prioridades, na falta de interesse da comunidade escolar na participação da tomada de decisões, na ausência de formação para os conselheiros escolares e na insuficiência de conteúdos relacionados a implementação de políticas públicas nas formações para os gestores. Destaca-se a necessidade de um aprofundamento na análise da formação dos gestores e de conselheiros escolares para a implementação de políticas educacionais, além de apontar para a necessidade de simplificar os procedimentos de gestão do programa e oferecer maior suporte aos gestores escolares. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to formulate strengthening strategies for the implementation of the Direct Money at School Program (PDDE) in municipal public schools in Campo Formoso - Bahia, considering the perception of school directors. It presents as a research question: how to formulate strengthening strategies for the execution of PDDE in municipal public schools in Campo Formoso - Bahia, considering the perception of school directors? The specific objectives that supported the research were: to analyze the perception of principals regarding the implementation of the PDDE in schools in Campo Formoso; examine the strategies used by directors for adherence, execution and accountability of the program; identify the proficiency of school directors in relation to the use of information and communication technologies, related to program management; and, formulate proposals to strengthen the autonomy, democratic practices and financial management planning of the PDDE. The research is justified by the importance of understanding how a public educational policy such as the PDDE is perceived and experienced by school directors, who are mainly responsible for its implementation at school. It is located in the field of educational policies, and is characterized as qualitative and descriptive in nature. It is a case study, carried out with 42 school directors, whose methodological path was based on a bibliographical survey of theses and dissertations that previously focused on this topic, and structured questionnaires using the five-point ordinal scale. Likert. Data analysis allowed us to deduce that the directors know and understand the program, that the beneficial benefits for the school, that there is positive communication with the municipal Education Department, demonstrate adaptation to digital tools and release the importance to use them to optimize program management. The difficulties identified focus on the complexity of bureaucracy, the difficulty in defining priorities, the lack of interest of the school community in participating in decision-making, the lack of training for school counselors and the deficiency of content related to the implementation of public policies in training for managers. The need to deepen the analysis of the training of managers and school counselors for the implementation of educational policies is highlighted, in addition to pointing to the need to simplify program management procedures and offer greater support to school managers. Keywords: school management; public education policies; Direct Money at School Program; perception of the school principal. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Tatiana da Silva. Estratégias de fortalecimento para execução do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) nas escolas públicas municipais de Campo Formoso – Bahia, considerando a percepção dos(as) diretores(as) de escola. Orientador: Ivan Luiz Novaes. 2025. 82f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Departamento de Educação Campus I, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1006496190944773 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Esado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação | |
| dc.subject.keywords | gestão escolar | |
| dc.subject.keywords | políticas públicas da educação | |
| dc.subject.keywords | Programa Dinheiro Direto na Escola | |
| dc.subject.keywords | percepção do diretor escolar | |
| dc.title | Estratégias de fortalecimento para execução do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) nas escolas públicas municipais de Campo Formoso - Bahia, considerando a percepção dos(as) diretores(as) de escola. | |