Fluências lexicais africanas e afro-brasileiras no processo de construção identitária dos estudantes da Escola Municipal Eugênia Anna dos Santos
dc.contributor.author | Dourado, Lise Mary Arruda | |
dc.contributor.referee | Abbade, Celina Márcia de Souza | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Nelly, Medeiros de | |
dc.contributor.referee | Silva, Vanda Machado da | |
dc.contributor.referee | Lima, Maria Nazaré Mota de | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Célia | |
dc.date.issued | 2014-04-25 | |
dc.description.abstract | Os aportes negro-africanos e suas múltiplas combinações na Língua Portuguesa, presentes na oralidade afro-brasileira, ainda não são devidamente reconhecidos pelo cartesianismo predominante nos currículos da maioria das escolas do Brasil, sendo preteridos no ensino da língua vernácula. Há, entretanto, raras e louváveis exceções, a exemplo do que ocorre na Escola Municipal Eugênia Anna dos Santos, em Salvador, Bahia, vinculada ao terreiro Ilê Axé Opô Afonjá. Nesta tese, um estudo de caso realizado na referida escola, investigamos sobre as práticas curriculares que envolvem vivências com lexias africanas e afro-brasileiras e o impacto sociolinguístico na construção identitária dos estudantes. A partir de observações in locus, tais vivências são descritas, orientadas pela contação de mitos afro-brasileiros como eixo fundante de todas as disciplinas, as quais ocorrem por meio de: uso seleto e diligente de livros didáticos e paradidáticos; uso cotidiano de saudações de gentileza, em yorubá; consultas lexicográficas e elaboração de pequenos dicionários; nominações na ambientação escolar e nos espaços circunvizinhos; cânticos em yorubá e wolof. Nesta pesquisa qualitativa, situada em uma zona fronteiriça entre Educação e Linguagem, realizamos uma escuta dos falares de um grupo amostral de 12 estudantes, na intenção de identificar a fluência de tais lexias no uso cotidiano e de que forma esse contato lhes provoca sentimentos de pertença identitária. Dialogamos com autores que defendem uma educação voltada para a pluralidade cultural (NASCIMENTO, MUNANGA, entre outros), e que discutem o conceito de identidade a partir da língua (RAJAGOPALAN), em consonância com o conceito de identidade nos estudos culturais (HALL, BAUMAN). Nos falares dos estudantes, foram verificadas 65 lexias africanas e afro-brasileiras, categorizadas e glosadas, considerando o contexto em que surgem. A análise dos dados possibilita concluir que tais fluências lexicais conduzem os estudantes ao conhecimento do legado cultural afro-brasileiro, à desconstrução de estereótipos referentes ao sujeito negro e a construções identitárias pautadas no respeito à diversidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The contributions of black Africans and their multiple combinations in the Portuguese language, present in the Afro-Brazilian speech have not been properly recognized by the orthodox system that characterizes the curricula of most schools in Brazil. In this context, such contributions have being deprecated in vernacular language teaching. There are, however, rare and commendable exceptions. An example is what occurs in the Municipal School Eugenia Anna dos Santos in Salvador, Bahia, annexed to terreiro Ilê Axé Opô Afonjá. In this thesis, a case study that took place in that school, we investigated curricular practices that involve experiences with African and Afro-Brazilian lexis and the sociolinguistic impact of these practices in the construction of identity of students. From observations in locus, such experiences were described. They are guided by Afro-Brazilian myths storytelling conceived of as the fundamental axis of all subjects, which occur through: select and diligent use of textbooks and storybook romances; everyday use of kind greetings in Yoruba; lexicographic researches and preparation of small dictionaries; labeling of the school setting and of the surrounding areas with Yoruba nouns; singing songs in Wolof and Yoruba. In this qualitative research, developed in a border area between Education and Linguistics, we performed a listening to the speeches of a sample of 12 students, in order to identify their fluency in such lexis in everyday use, and to recognize to what extent this contact causes them feelings of identity belonging. This study was based on assumptions of authors who defend the education process geared to the cultural plurality (NASCIMENTO, MUNANGA, among others), and who reflect on the concept of ethno-linguistic identity (RAJAGOPALAN), in line with the concept of identity established by Cultural Studies (HALL, BAUMAN). In the speech of the students, 65 African and Afro-Brazilian words were verified; those words were categorized and glossed, considering the context in which it arose. The data analysis enabled us to conclude that such lexical skill leads students to the knowledge of Afro-Brazilian cultural legacy, to the deconstruction of stereotypes regarding black people, and to the construction of identities based on respect for diversity. | |
dc.identifier.citation | DOURADO, Lise Mary Arruda. Fluências lexicais africanas e afro-brasileiras no processo de construção identitária dos estudantes da Escola Municipal Eugênia Anna dos Santos. 2014. 256f. Orientadora: Kátia Maria dos Santos Mota. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2014. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6105204537947616 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0001-3192-5474 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Escola Municipal Eugênia Anna dos Santos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Léxico Africano | pt_BR |
dc.subject.keywords | Identidade e Linguagem | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cultura Afro-Brasileira | pt_BR |
dc.title | Fluências lexicais africanas e afro-brasileiras no processo de construção identitária dos estudantes da Escola Municipal Eugênia Anna dos Santos | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |