Alforge Escridocente: Narrativas de experiências com práticas de escrita na formação docente de licenciatura em Letras
dc.contributor.advisor | Santos, Cosme Batista dos, Cosme | |
dc.contributor.author | Mariano, Nazarete Andrade | |
dc.contributor.referee | Gondin, Danise Grangeiro , Danise | |
dc.contributor.referee | Bunzen, Clecio dos Santos, Clecio | |
dc.contributor.referee | Félix, José Carlos , José | |
dc.contributor.referee | Pereira, Áurea da Silva | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | A presente tese investiga de que modo as narrativas de experiência com práticas autorais de escrita, desenvolvidas por graduandos(as)/extensionistas do Programa de Extensão Lugar de Criação (PLC), afetam a constituição de saberes docentes e potencializam a emergência do(a) estudante/escritor(a)/docente, o(a) escridocente, como acontecimento político, estético e pedagógico. Parte-se da compreensão de que tais narrativas, atravessadas pela linguagem e sustentadas por práticas de autoria, constituem dispositivos formativos capazes de provocar deslocamentos plurais na formação docente em Letras. O platô/campo que sustenta a investigação são as narrativas de experiências de escrita vivenciadas no contexto do Programa de Extensão Lugar de Criação (PLC), institucionalizado no curso de Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e suas literaturas - da Universidade de Pernambuco (UPE), campus Petrolina, com ênfase nas criações forjadas no gênero epistolar, que atravessa esta escrita como escolha metodológica, epistêmica e de artesania: cartas/narrativas trocadas via aplicativos de processamento de textos, posteriormente publicadas em ebook/livro impresso e nas obras autorais construídas entre 2020 a 2024, compreendidas como territórios de enunciação, resistência e fabulação. A problematização que orienta o percurso diz respeito a que medida essas narrativas de experiência com as práticas e escrita contribuem para a construção de saberes docentes. A pesquisa envolve cinco colaboradores, denominados de escridocentes, cujas trajetórias com as práticas de escritas autoriais compõem o corpus central da interpretação. Por meio de uma abordagem qualitativa, de natureza cartográfica, inspirada na cartografia rizomática (Deleuze e Guattari), no dialogismo (Bakhtin), na semiologia (Barthes), nos estudos do letramento (Kleiman e Street) e nas contribuições de autores como De Certeau e Suárez, o trabalho investiga o entrelaçamento entre linguagem, formação e subjetividade. As cartas/narrativas, escritas pelos(as) estudantes e atravessadas pela minha escuta - (eu)andarilha - são tomadas como dispositivos metodológicos, que delineiam uma forma de pesquisar com o outro, em que se anunciam experiências de origem, influência, desafio, silenciamento, práticas de escrita e, de modo especial, de formação. Como relevância, esta tese propõe a consolidação do(a) escridocente como figura crítica e criadora no campo da formação docente, tensionando modos institucionais de ensinar e de formar-se, resistindo à normatividade e afirmando a escrita autoral como lugar de conhecimento, política de narratividade e prática inventiva de escrita, sustentada pela tríade criar/narrar/fabular. | |
dc.description.abstract2 | This thesis investigates how experience-based narratives involving authorial writing practices, developed by undergraduate students/extensionists of the Extension Program Lugar de Criação (PLC), impact the constitution of teaching knowledge and foster the emergence of the student/writer/teacher figure - the escridocente - as a political, aesthetic, and pedagogical event. It is based on the understanding that such narratives, shaped by language and sustained by practices of authorship, constitute formative dispositifs capable of provoking plural displacements in teacher education within Language and Literature programs. The plateau/field that sustains this investigation consists of narratives of writing experiences lived within the context of the Lugar de Criação Extension Program (PLC), institutionalized in the Undergraduate Program in Portuguese Language and Literatures at the University of Pernambuco (UPE), Petrolina campus. The emphasis is placed on creations forged in the epistolary genre, which permeates this writing as a methodological, epistemic, and artisanal choice: letters/narratives exchanged via word processing apps, later published in eBooks/printed books, as well as in authorial works produced between 2020 and 2024 - understood as territories of enunciation, resistance, and fabulation. The guiding question of the research asks to what extent these experience narratives with writing practices contribute to the construction of teaching knowledge. The study involves five collaborators, named escridocentes, whose trajectories with authorial writing practices compose the core corpus of interpretation. Through a qualitative approach of cartographic nature - inspired by rhizomatic cartography (Deleuze and Guattari), dialogism (Bakhtin), semiology (Barthes), literacy studies (Kleiman and Street), and contributions from authors such as De Certeau and Suárez - the thesis explores the interweaving of language, teacher education, and subjectivity. The letters/narratives written by the students - traversed by my listening as the (I)wanderer - are taken as methodological dispositifs that delineate a way of researching with the other, in which experiences of origin, influence, challenge, silencing, writing practices, and especially of formation, are revealed. As its main contribution, this thesis proposes the consolidation of the escridocente as a critical and creative figure in the field of teacher education, challenging institutional modes of teaching and becoming, resisting normativity, and affirming authorial writing as a locus of knowledge, a politics of narrativity, and an inventive practice of writing, sustained by the triad creating/narrating/fabulating. | |
dc.identifier.citation | MARIANO, Nazarete Andrade. Alforge Escridocente: narrativas de experiências com práticas de escrita na formação docente de licenciatura em Letras. Orientador: Cosme Batista dos Santos. 2025. 274f. Tese. (Doutorado em Crítica Cultural) - Departamento de Linguistica, literatura e artes (DLLARTES), Universidade do Estado da Bahia, Alagolinhas, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5963870439202680 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2743-5912 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural | |
dc.subject.keywords | narrativas de experiência | |
dc.subject.keywords | práticas de escrita | |
dc.subject.keywords | formação docente | |
dc.subject.keywords | cartografia rizomática | |
dc.subject.keywords | escridocente | |
dc.title | Alforge Escridocente: Narrativas de experiências com práticas de escrita na formação docente de licenciatura em Letras | |
dc.title.alternative | Alforge Escridocente: Narratives of Experiences with Writing Practices in the Formation of Language and Literature Teachers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |