O agente inteligente como potencial para o entendimento das dinâmicas socioespaciais: uma experiência com alunos do ensino fundamental I
dc.contributor.advisor: Rezende, André Luiz Andrade
dc.contributor.author: Jesus, Alessandro Silva
dc.contributor.referee: Santana, Francisco José da Silva Borges de
dc.contributor.referee: Dias, Josemeire Machado
dc.date.issued: 2019-08-19
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo apresentar o agente inteligente integrado ao artefato K-ágora, como potencial para o entendimento das dinâmicas socioespaciais. Em princípio, o artefato geotecnológico K-ágora utilizado neste relatório, possibilita a exploração de mapas de qualquer lugar, desde que tenha acesso à Internet, permitindo assim, simular a construção de uma cidade valorizando os aspectos significativos na vida do cotidiano do aluno, estimulando a criatividade e seu entendimento sobre as dinâmicas socioespaciais. Para tanto, a solução geotecnológica do agente inteligente, viabiliza o aluno conversar com o amigo virtual, para responder perguntas sobre elementos do espaço geográfico, sendo uma forma alternativa de tutoria. Neste contexto, a pesquisa apresenta o agente inteligente em práticas pedagógicas na sala de aula, proporcionando ao professor um recurso geotecnológico que pode contribuir para uma aula mais dinâmica, envolvente e motivadora, despertando assim, o interesse dos alunos e possibilitando uma aprendizagem mais significativa com sentido para a sua vida, a partir da valorização das dinâmicas socioespaciais em relação ao lugar na cidade (bairro, rua) de Salvador (BA). O projeto faz parte do grupo de pesquisa GEOTEC (Geotecnologias, Educação e Contemporaneidade) e o K-Lab – Laboratório Educacional, tem como objetivo a construção e melhorias de processos formativos e educacionais, através de elaboração, utilização e redimensionamento de técnicas, ações e processos tecnológicos, vivenciados na prática. Os pressupostos Metodológicos, explora a Pesquisa Colaborativa Aplicada a partir da fundamentação teórica de Brandão (1985) e Paschoal (2008), validando os processos participativos, incentivando a construção coletiva, promovendo a troca de saberes e a construção de conhecimentos.
dc.description.abstract2: This work aims to present the Intelligent Agent integrated with the K-agora artifact as a potential document for understanding socio-spatial dynamics. First, the K-agora geotechnological artifact used in this report, allows the exploration of maps from anywhere, as long as it has access to the Internet, allowing the simulation of the construction of a city valuing the aspects considered important to the student's daily life, stimulating creativity and their understanding of socio-spatial dynamics. In order for this to happen, the geotechnological solution of the Intelligent Agent enables the student to talk with his virtual friend, enabling it to answer questions about elements of the geographic space, being an alternative form of tutoring. In this context, the research presents the Intelligent Agent in pedagogical practices inside the classroom, providing the teacher a geotechnological resource that can contribute to a more dynamic, engaging and motivating class, the increasing of interest of the students and providing a more meaningful learning for their life, from the valuation of socio-spatial dynamics relating to the spaces/places in the city (neighborhood, street) of Salvador (BA). The project is part of the research group GEOTEC (Geotechnologies, Education and Contemporaneity) and the K-Lab - Educational Laboratory, and it aims to build and improve training and educational processes through the elaboration, use and resizing of techniques, actions and technological processes experienced in practice. The Methodological Assumptions, explores the Applied Collaborative Research from the theoretical basis of Brandão (1985) and Paschoal (2008), valuing participatory processes, encouraging collective building, promoting the exchanging and building of knowledge.
dc.identifier.citation: JESUS, Alessandro Silva. O agente inteligente como potencial para o entendimento das dinâmicas socioespaciais: uma experiência com alunos do ensino fundamental I. Orientador: André Luiz Souza da Silva. 2019. 156f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação - GESTEC, Câmpus I. 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4068779381091809
dc.language.isopor
dc.subject: Agente Inteligente
dc.subject: Amigo Virtual
dc.subject: Base de conhecimento
dc.subject: Dinâmicas socioespaciais
dc.title: O agente inteligente como potencial para o entendimento das dinâmicas socioespaciais: uma experiência com alunos do ensino fundamental Ipt_BR
dc.title.alternative2: The intelligent agent as a potential for understanding socio-spatial dynamics: an experience with elementary school students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis