Gestão da educação de jovens e adultos: uma proposta de acompanhamento dos resultados no Senac-Bahia
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.contributor.author: Santana, Lauredite Silva Trindade
dc.contributor.referee: Souza, Lanara Guimarães de
dc.contributor.referee: Cunha, Maria Couto
dc.date.issued: 2022-06-07
dc.description.abstract: Esta investigação trata sobre a Gestão da Educação de Jovens e Adultos (EJA), com o foco na importância do papel exercido pelos gestores educacionais na definição do seu lugar de educadores de jovens e adultos na instituição SENAC-Bahia, na perspectiva de saber se a gestão de algumas unidades do SENAC contribui para a efetividade da educação profissional de jovens e adultos no estado da Bahia. O objetivo principal é analisar os fatores da gestão educacional que podem contribuir para a efetividade da educação profissional de jovens e adultos no SENAC-Bahia. Os objetivos específicos são: identificar os elementos técnicos, administrativos e pedagógicos da gestão educacional presentes nos documentos norteadores institucionais do SENAC; analisar os fatores que podem interferir na gestão educacional, relacionando-os com os resultados alcançados por unidades do SENAC-Bahia; e construir um modelo de instrumento de acompanhamento da gestão educacional que contribua para a efetividade da educação desenvolvida. Nesta perspectiva, apoiada nos estudos de Gil (2019), Prodanov (2013) e Ibiapina (2009), elegemos a pesquisa aplicada como percurso metodológico através de uma abordagem qualitativa. Como dispositivo estratégico, utilizamos a pesquisa colaborativa, e, como técnicas de coleta de dados e informações, a análise documental, a aplicação de questionário e os encontros virtuais para a realização de entrevistas semiestruturadas e de sessões de diálogos. Com base em autores como Paiva (2019), Weinberg (2014), Lück (2017) e Dornelas (2019), reportados na pesquisa, os resultados que obtivemos indicam que fatores como infra-estrutura, recursos financeiros, equipe preparada e estimulada, e planejamento alinhado e articulado das ações interferem diretamente no desenvolvimento educacional e consequentemente resultam em uma aprendizagem mais significativa na EJA.
dc.description.abstract2: This investigation deals with the Management of Youth and Adult Education (EJA), with a focus on the importance of the role played by educational managers in defining their place as educators of youth and adults at the SENAC-Bahia institution, in the perspective of knowing if management of some SENAC units contributes to the effectiveness of professional education for young people and adults in the state of Bahia. The main objective is to analyze the factors of educational management that can contribute to the effectiveness of professional education for young people and adults at SENAC-Bahia. The specific objectives are: to identify the technical, administrative and pedagogical elements of educational management present in the institutional guiding documents of SENAC; analyze the factors that may interfere in educational management, relating them to the results achieved by SENAC-Bahia units; and build a model of an instrument for monitoring educational management that contributes to the effectiveness of the developed education. In this perspective, supported by studies by Gil (2019), Prodanov (2013) and Ibiapina (2009), we chose applied research as a methodological path through a qualitative approach. As a strategic device, we use collaborative research, and, as techniques for collecting data and information, document analysis, the application of a questionnaire and virtual meeting to conduct semi-structured interviews and dialogue sessions. Based on authors such as Paiva (2019), Weinberg (2014), Lück (2017) and Dornelas (2019), reported in the survey, the results we obtained indicate that factors such as infrastructure, financial resources, prepared and stimulated staff, and aligned and articulated planning of actions directly interfere in educational development and consequently result in more meaningful learning in EJA. Keywords: Youth and Adult Education; Professional education; Educational management
dc.identifier.citation: SANTANA, Lauredite Silva Trindade. Gestão de educação de Jovens e Adultos: Uma proposta de acompanhamento dos resultados no Senac-Bahia. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva 2022. 172f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3341712112642355
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Educação profissional
dc.subject.keywords: Gestão Educacional
dc.title: Gestão da educação de jovens e adultos: uma proposta de acompanhamento dos resultados no Senac-Bahia
dc.title.alternative: Managing youth and adult education: a proposal for monitoring results at Senac-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis