Comunicação e identidade visual em eventos: a evolução do design gráfico nas olimpíadas de 1986 a 2024
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Eudaldo Francisco dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Joale Menezes Correia | |
| dc.contributor.author | Souza, Vitória Alves de | |
| dc.contributor.referee | Dias, Josemeire Machado | |
| dc.contributor.referee | Silva, Adriana Sousa Fernandes da | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | O design desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e percepção da comunicação visual em eventos de grande magnitude, assim como se observa nos Jogos Olímpicos. Essa pesquisa, tem como objetivo desenvolver uma análise da linha histórica do Design de Identidade Visual em diferentes edições de verão dos Jogos Olímpicos. A partir dos universos teóricos de design, identidade visual, eventos e olimpíadas, foram desenvolvidas uma pesquisa imagética e uma análise dessas edições, utilizando os princípios da Gestalt apresentadas pelo autor Rudolf Arnheim. Para as análises, uma estrutura de quadro foi criada a fim de identificar os princípios presentes nas peças principais de cada ano, destacando a evolução do design, levando em consideração o contexto histórico, político, socioeconômico e cultural de cada período. Ao fim das análises observou-se que, nos Jogos Olímpicos, desde 1896, a evolução do evento reflete um crescimento na organização e na comunicação visual, com a utilização de recursos tecnológicos e sistemas gráficos cada vez mais sofisticados e aplicáveis. Com isso, demonstra a importância da inserção do design como construtor e difusor de conhecimento e valores, através da comunicação visual que foram inseridos e propagados ao longo do evento. | |
| dc.description.abstract2 | Design plays a fundamental role in the development and perception of visual communication in large-scale events, as observed in the Olympic Games. This research aims to analyze the historical trajectory of Visual Identity Design in various editions of the Summer Olympic Games. Drawing from theoretical frameworks in design, visual identity, events, and the Olympics, an imagery-based research and analysis were conducted, applying the principles of Gestalt as presented by Rudolf Arnheim. For the analyses, a structured framework was created to identify the principles present in the key visual elements of each year, highlighting the evolution of design while considering the historical, political, socioeconomic, and cultural context of each period. The findings reveal that, since 1896, the Olympic Games have reflected a progression in organization and visual communication, leveraging increasingly sophisticated technological and graphic systems. This underscores the importance of design as a builder and disseminator of knowledge and values through visual communication, as integrated and propagated throughout the event. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joale Menezes Correia; SOUZA, Vitória Alves de. Comunicação e identidade visual em eventos: a evolução do design gráfico nas olimpíadas de 1986 a 2024. Orientador: Eudaldo Francisco dos Santos Filho. 20245. 123f. Trabalho de conclusão de curso(Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Cruso de Design | |
| dc.subject.keywords | Comunicação visual | |
| dc.subject.keywords | Design | |
| dc.subject.keywords | Olimpíada | |
| dc.title | Comunicação e identidade visual em eventos: a evolução do design gráfico nas olimpíadas de 1986 a 2024 | |
| dc.title.alternative | Communication and visual identity at events: the evolution of graphic design at the Olympics from 1986 to 2024 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |