Resíduos sólidos urbanos: um estudo para análise das experiências realizadas nos municípios de Gurupi-TO e Itapuranga-GO
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Darluce da Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Jeane Lima dos | |
| dc.contributor.referee | Sobrinho, Lirandina Gomes | |
| dc.contributor.referee | Hanaque, Maria de Fátima | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo identificar as práticas e experiências implantadas e propostas para a minimização dos resíduos sólidos urbanos nos municípios de Gurupi-TO e Itapuranga-GO. Para isso foi usada como base o aparato legal da Política Nacional dos Resíduos Sólidos; o Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos de Gurupi e o Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos do Município de Itapuranga. Como metodologia de pesquisa foi utilizada a abordagem qualitativa, visto que, esta alternativa me permitiu a exploração e compreensão do objeto de estudo. Usando estes instrumentos foramlevantadas três categorias de análise, a saber: Planos de Resíduos Sólidos Municipais; Educação Ambiental e Gestão Participativa. Neste contexto foi apresentada a crescente geração dos resíduos sólidos, as dificuldades que envolvem um adequado gerenciamento do seu sistema de gestão e a deficiência dos dados quantitativos e qualitativos dos resíduos gerados nos municípios, o que consequentemente acaba inviabilizando o cumprimento dos prazos previstos em lei. Chego aos seguintes resultados e as conclusões de que a ampla participação e intercooperação de todos os agentes sociais e governamentais, é condição fundamental para a busca de uma solução integrada e sustentável na gestão dos resíduos sólidos, nos ambientes urbanos. Não adianta nada construir planos federais, estaduais, municipais; erradicar os lixões; construir aterros, programas de coleta seletiva e acordos setoriais se a sociedade continuar a descartar seus resíduos em qualquer lugar de maneira incorreta. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to identify the implemented practices and experiences and proposals for minimizing municipal solid waste in the municipalities of Gurupi-TO-GO and Itapuranga. For this was used based on the legal apparatus of the National Policy of Solid Waste; the Municipal Plan of Integrated Waste Management Solid Gurupi and the Integrated Management Plan for Solid Waste in the Municipality of Itapuranga. As a research methodology qualitative approach was used, since this alternative allowed me the exploration and understanding of the subject matter. Using these instruments were raised three categories of analysis, namely: Plans of Municipal Solid Waste; Environmental Education and Participatory Management. In this context was presented the growing generation of solid waste, the difficulties involving an adequate management of its management system and deficiency quantitative and qualitative data of the waste generated in the municipalities, which in turn ends up making it impossible to meet deadlines established by law. I get the following results and conclusions of the broad participation and inter cooperation of all social and government agents, is a prerequisite for the pursuit of an integrated and sustainable solution in the management of solid waste in urban environments. It does not help build federal, state and municipal plans; eradicate the dumps; build landfills, selective collection programs and sectoral agreements if the company continues to dispose of their waste anywhere incorrectly. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jeane Lima dos. Resíduos sólidos urbanos: um estudo para análise das experiências realizadas nos municípios de Gurupi-TO e Itapuranga-GO. Orientadora: Darluce da Silva Oliveira. 2014. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2014. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Resíduos sólidos urbanos | |
| dc.subject.keywords | Planos de gestão | |
| dc.subject.keywords | Gestão urbana | |
| dc.title | Resíduos sólidos urbanos: um estudo para análise das experiências realizadas nos municípios de Gurupi-TO e Itapuranga-GO | |
| dc.title.alternative | Urban solid waste: a study to analyze the experiences of the municipalities of Gurupi-TO and Itapuranga-GO | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |