Globeleza: O Corpo Feminino Negro como Palco das Relações Interdiscursivas de Produção e Disputas de Sentidos na Mídia Brasileira
dc.contributor.advisor: Paim, Zilda Fátima Silva
dc.contributor.author: Souza, Lídia Sacramento de
dc.contributor.referee: Pinheiro, Lidiane Santos de Lima
dc.contributor.referee: Xavier, Raimundo Cláudio Silva
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: A presente pesquisa consiste em uma monografia que tem como objetivo entender a construção do ethos discursivo da marca Globeleza, desenvolvida pela Rede Globo de televisão em 1991 para representar a transmissão dos carnavais da emissora, e compreender a relação interdiscursiva com a mídia brasileira em processos contemporâneos de produção e disputas de sentidos sobre o corpo feminino negro. Como objetivos específicos pretende-se compreender como a marca Globeleza foi construída, bem como observar a evolução das vinhetas da marca desde 1990 até 2024; Discutir sobre o conceito de marca, imagem e identidade organizacional para perceber como o ethos discursivo da Globo é constituído em relação à marca Globeleza; problematizar sobre a representação da mulher negra na mídia brasileira, discutindo acerca das questões de gênero e raça que envolvem a representação da marca a partir do corpo feminino negro; e Identificar quais são os discursos criados na mídia sobre a marca Globeleza para entender como estes discursos contribuem para os processos contemporâneos de produção e disputas de sentidos sobre o corpo feminino negro. A análise é de cunho qualitativa, a partir da pesquisa bibliográfica e dos pressupostos teórico metodológicos propostos por Baldissera (2008; 2009; 2023) e Maingueneau (2008), em diálogo com outros autores. Ao final da pesquisa, é possível perceber as disputas de sentidos acerca das questões de gênero e raça que envolvem a figura da Globeleza, entendendo-a como um dispositivo midiático que reforça, tensiona e ressignifica representações sociais historicamente construídas.
dc.description.abstract2: The present research consists of a monograph aimed at understanding the construction of the discursive ethos of the Globeleza brand, developed by Rede Globo television in 1991 to represent the broadcaster’s Carnival transmissions, and at examining its interdiscursive relationship with Brazilian media in contemporary processes of meaning production and disputes surrounding the Black female body. As specific objectives, the study seeks to understand how the Globeleza brand was constructed, as well as to observe the evolution of its promotional vignettes from 1990 to 2024; to discuss the concepts of brand, image, and organizational identity in order to understand how Globo’s discursive ethos is constituted in relation to the Globeleza brand; to problematize the representation of Black women in Brazilian media by discussing the gender and racial issues involved in representing the brand through the Black female body; and to identify the discourses produced in the media about the Globeleza brand in order to understand how these discourses contribute to contemporary processes of meaning production and disputes regarding the Black female body. This is a qualitative analysis based on bibliographic research and on the theoretical–methodological frameworks proposed by Baldissera (2008, 2009, 2023) and Maingueneau (2008), in dialogue with other authors. At the end of the research, it is possible to identify ongoing disputes of meaning related to gender and race concerning the figure of the Globeleza, understanding it as a media device that reinforces, challenges, and re-signifies historically constructed social representations
dc.identifier.citation: SOUZA, Lídia Sacramento de. Globeleza: O Corpo Feminino Negro como Palco das Relações Interdiscursivas de Produção e Disputas de Sentidos na Mídia Brasileira. Orientadora: Zilda Fátima Silva Paim. 2025. 73f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8714883745617472
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Relações Públicas
dc.subject.keywords: Globeleza
dc.subject.keywordsdisputas de sentidos
dc.subject.keywordscomunicação organizacional
dc.subject.keywordsmarca.
dc.title: Globeleza: O Corpo Feminino Negro como Palco das Relações Interdiscursivas de Produção e Disputas de Sentidos na Mídia Brasileira
dc.title.alternative: Globeleza: The Black Female Body as a Stage for Interdiscursive Relations of Meaning Production and Disputes in Brazilian Media
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis