Teoria e prática em sala de aula: um experimento com minerais
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Paulo César Dávila | pt_BR |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Elzimária Ferreira Jordão | pt_BR |
dc.contributor.referee | FRANCO, Gustavo Barreto | PT_BR |
dc.contributor.referee | OLIVEIRA, Dolores Bastos de A. H. de | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | O trabalho a seguir é fruto de uma experiência de simulação de cristalização de minerais, utilizando a cristalização de grãos de açúcar a partir de uma solução saturada. Foi aplicada na sala do 6° ano do Colégio Castro Alves na cidade de Jacobina. As concepções dos alunos a respeito do conceito de mineral, de algumas propriedades físicas e químicas, e dos processos de cristalização foram avaliadas antes e após a realização do experimento. Constatou-se que o uso de experiências científicas em sala de aula pode incentivar os alunos a manifestar mais interesse pela ciência, além de ajudá-los a compreender determinados conceitos e processos. Este trabalho apresenta também uma discussão sobre o uso de algumas metodologias diferenciadas em sala de aula, especificamente os experimentos, os quais podem auxiliar na compreensão de determinados temas, e sobre a postura do educador. Observou-se que o experimento em sala de aula foi útil para auxiliar os alunos na compreensão da formação dos minerais. Através de comparações feitas com a cristalização do açúcar, foi possível observar os processos pelo quais os minerais passam para se forma na natureza. Percebeu-se que a experiência, conseguiu chamar atenção e despertou a curiosidade dos alunos devido a formação dos macroscristais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The following work is the result of a simulation experiment of crystallization of minerals, by using the crystallization of sugar grains from a saturated solution. It was applied in the 6th’ grade students of the Castro Alves elementar school in the Jacobina’ city. The students' conceptions regarding the mineral concept, some physical and chemical properties, and the crystallization processes were evaluated before and after the experiment. It was found that the use of scientific experiments in the classroom can encourage students to express more interest in science, as well as help them to understand certain concepts and processes. This paper also presents a discussion about the use of some differentiated methodologies in the classroom, specifically the experiments, which can help in the understanding of certain themes, and on the attitude of the educator. It was observed that the classroom experiment was useful to assist students in understanding the formation of minerals. Through comparisons made with the crystallization of sugar, it was possible to observe the processes by which minerals pass to form in nature. It was noticed that the experience, managed to attract attention and aroused the curiosity of the students due to the formation of macroroscrystals. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Elzimária Ferreira Jordão. Teoria e prática em sala de aula: um experimento com minerais. Orientador: Paulo César Dávila Fernandes. 2017. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Aluno | pt_BR |
dc.subject.keywords | Aprendizado | pt_BR |
dc.subject.keywords | Experiências | pt_BR |
dc.subject.keywords | Minerais | pt_BR |
dc.title | Teoria e prática em sala de aula: um experimento com minerais | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |