A utilização de objetos de aprendizagem como auxílio para crianças com dificuldades na alfabetização
dc.contributor.advisor: Martins, Édiva de Sousa
dc.contributor.author: Silva, Sarah Santos
dc.contributor.referee: Xavier, Antonete Araújo Silva
dc.contributor.referee: Silva, Tânia Maria Portugal da
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: O trabalho investiga a utilização de Objetos de Aprendizagem (OAs) como ferramentas complementares ao modelo tradicional de ensino, que se caracteriza por práticas centradas no professor e aulas expositivas. A pesquisa explora como os OAs, incluindo jogos educativos e aplicativos interativos, oferecem uma abordagem personalizada, adaptando-se às necessidades de cada aluno e promovendo um aprendizado mais significativo e engajador. A integração das tecnologias digitais no processo de alfabetização, como discutido por Vygotsky (1978), pode favorecer a construção ativa do conhecimento e criar ambientes colaborativos, essenciais para o desenvolvimento cognitivo. O estudo também aborda os benefícios e desafios da utilização dessas tecnologias para alunos com dificuldades de aprendizagem. Ferreira e Portilho (2016) destacam que os OAs podem fornecer suporte significativo a esses alunos, embora questões como a falta de infraestrutura e formação adequada de professores ainda apresentem desafios. A pesquisa revisa estudos sobre o impacto dos OAs no engajamento dos alunos, na promoção da curiosidade e na assimilação de conteúdos complexos, além de refletir sobre a contribuição desses recursos para a construção de habilidades de leitura e escrita, alinhando-se aos conceitos de multiletramentos propostos por Rojo e Moura (2012) e à psicogênese da escrita abordada por Ferreiro e Teberosky (1999). O trabalho busca responder à questão central: como os Objetos de Aprendizagem podem auxiliar crianças com dificuldades na alfabetização? A pesquisa pretende oferecer novas perspectivas e soluções para esse desafio, contribuindo para a melhoria da qualidade da educação, com práticas pedagógicas mais inclusivas e eficientes. Acredita-se que, com a utilização adequada desses recursos, é possível melhorar o desempenho acadêmico de alunos com dificuldades de alfabetização, promovendo um aprendizado mais dinâmico, acessível e personalizado.
dc.description.abstract2: The work investigates the use of Learning Objects (LOs) as complementary tools to the traditional teaching model, which is characterized by teacher-centered practices and expository classes. The research explores how LOs, including educational games and interactive apps, offer a personalized approach, adapting to each student’s needs and promoting more meaningful and engaging learning. The integration of digital technologies into the literacy process, as discussed by Vygotsky (1978), can favor the active construction of knowledge and create collaborative environments, essential for cognitive development. The study also addresses the benefits and challenges of using these technologies for students with learning difficulties. Ferreira and Portilho (2016) highlight that LOs can provide significant support to these students, although issues such as lack of infrastructure and adequate teacher training still present challenges. The research reviews studies on the impact of LOs on student engagement, on promoting curiosity and on the assimilation of complex content, in addition to reflecting on the contribution of these resources to the construction of reading and writing skills, aligning with the concepts of multiliteracies proposed by Rojo and Moura (2012) and the psychogenesis of writing addressed by Ferreiro and Teberosky (1999). The work seeks to answer the central question: how can Learning Objects help children with literacy difficulties? The research aims to offer new perspectives and solutions to this challenge, contributing to improving the quality of education, with more inclusive and efficient pedagogical practices. It is believed that, with the appropriate use of these resources, it is possible to improve the academic performance of students with literacy difficulties, promoting more dynamic, accessible and personalized learning.
dc.identifier.citation: SILVA, Sarah Santos. A utilização de objetos de aprendizagem como auxílio para crianças com dificuldades na alfabetização. Orientadora: Édiva Martins; Coorientadora: Dayse Lago de Miranda. 2025. 49f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.subject.keywords: OA (Objetos de aprendizagem)
dc.subject.keywordsdificuldades
dc.title: A utilização de objetos de aprendizagem como auxílio para crianças com dificuldades na alfabetização
dc.title.alternative: The use of learning objects as support for children with literacy difficulties
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis