Escritura do corpo e da voz na poética de Ricardo Aleixo
dc.contributor.advisor: Santana, Gean Paulo Gonçalves
dc.contributor.author: Silva, Artur Pereira
dc.contributor.referee: Queiroz, Sônia Maria de Melo
dc.contributor.referee: Sales, Karina Lima
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa uma produção poética contemporânea sob o viés crítico da inespecificidade e expansão dos artefatos artísticos, desde a perspectiva das formas híbridas à fusão entre realidade e ficção. Dessa maneira, é de interesse desse estudo a performance Fruto Estranho, de Ricardo Aleixo, apresentada na Festa Literária Internacional de Paraty (2017), como um objeto literário singular, passível de intercambiar histórias e de acionar memórias de outros tempos e eras, sobretudo, quando suscita conexões históricas e culturais que remetem à restauração do olhar estereotipado da imagem do negro na sociedade. Para tanto, essa investigação debruça-se sobre os poemas encenados na performance corpus dessa pesquisa, além das camadas que revestem a vocalização em foco, como a palavra, a voz, o corpo e outros signos que emanam resistência e luta contra a desigualdade racial e a necropolítica ainda presentes no país. O objetivo dessa dissertação é, portanto, analisar os trânsitos literários presentes na performance interartes de Ricardo Aleixo, que atravessa o conceito de realidade e ficção, bem como funde tradição oral a aparatos tecnológicos para potencialização do discurso poético, coberto por camadas, à maneira de um palimpsesto, já que subscreve entre as camadas da performance a história, a memória, a herança cultural africana e as identidades dos sujeitos afro-brasileiros na contemporaneidade. Sendo assim, o percurso de escrita desse trabalho é atravessado por diálogos dos poemas vocalizados na Flip (2017). Sustentam as leituras dessa dissertação as teorias da inespecificidade da arte contemporânea, segundo Florencia Garramuño; o conceito de realidadeficção, cunhado por Josefina Ludmer; a voz e a oralidade poética, em Paul Zumthor; o discurso intermídia, de Claus Claus Clüver; o palimpsesto ou inter/transtextualidade, de acordo com Gerárd Genette; a emancipação do espectador, em Jacques Rancière; o conceito de narrador e história, segundo Walter Benjamin; a tradição viva, em Hampâté Bâ; o conceito afro-diaspórico de corpo-tela, formulado por Leda Maria Martins.
dc.description.abstract2: This dissertation analyzes contemporary poetic production from a critical perspective on the non-specificity and expansion of artistic artifacts, from the perspective of hybrid forms to the fusion between reality and fiction. Therefore, the performance “Fruto Estranho”, by Ricardo Aleixo, presented at the International Literary Festival of Paraty (2017), is of interest to this study, as a singular literary object, capable of exchanging stories and triggering memories of other times and eras, above all, When it raises historical and cultural connections that refer to the restoration of the stereotypical view of the image of black people in society. To this end, this investigation focuses on the poems staged in the performance, the corpus of this research, in addition to the layers that cover the vocalization in focus, such as the word, the voice, the body and other signs that emanate resistance and fight Against racial inequality and necropolitics still present in the country. The objective of this dissertation is, therefore, to compare the literary overflows in Ricardo Aleixo's interarts performance, which crosses the concept of reality and fiction, as well as merges oral tradition with technological devices to enhance poetic discourse, covered by layers, in the manner of a palimpsest, as it subscribes, among the layers of performance, history, memory, African cultural heritage and the identities of AfroBrazilian subjects in contemporary times. Therefore, the writing path of this work is crossed by dialogues from the poems vocalized in Flip (2017). The readings of this dissertation are supported by theories of the non-specificity of contemporary art, according to Florencia Garramuño; the concept of realityfiction, coined by Josefina Ludmer; the voice and poetic orality, in Paul Zumthor; the intermedia speech, by Claus Clüver; the palimpsest or inter/transtextuality, according to Gerárd Genette; the emancipation of the spectator, in Jacques Rancière; the concept of narrator and story, according to Walter Benjamin; the living tradition, in Hampâté Bâ; the Afro-diasporic concept of body-screen, formulated by Leda Maria Martins.
dc.identifier.citation: SILVA, Artur Pereira. A escritura do corpo e da voz na poética de Ricardo Aleixo. Gean Paulo Gonçalves Santana. 2024. 129 fls. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Departamento de Educação. Programa de Pós-graduação em Letras, Campus X. Teixeira de Freitas/BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes7006995847951352
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia - UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject.keywords: Performance poética
dc.subject.keywords: Transbordamentos artísticos
dc.subject.keywords: Emancipação do leitor
dc.title: Escritura do corpo e da voz na poética de Ricardo Aleixo
dc.title.alternative: Scripture of the body and voice in the poetics of Ricardo Aleixo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis