10 Anos de PCN’s para o ensino de matemática no município de Aracatu: avanços, retrocessos e desafios
dc.contributor.advisor | D’Esquivel, Márcio de Oliveira | |
dc.contributor.author | Souza, Jussara Ribeiro | |
dc.contributor.author | Alves, Reginaldo da Silva | |
dc.contributor.referee | Lima, Ivanilton Neves de | |
dc.contributor.referee | Doll Júnior, Wilson Toews | |
dc.date.issued | 2009-11-16 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa monográfica apresenta o processo de melhoramento do ensino de matemática no Brasil, considerando influências externas como o Movimento Matemática moderna que repercutiu mundialmente nos currículos de matemática, as correntes filosóficas de ensino que, através da Filosofia, da Filosofia da Educação e da Filosofia da Educação Matemática, trouxeram para o método de transmissão do conteúdo matemático um caráter questionador e investigador. Além de apresentar as inovadoras propostas metodológicas brasileiras, que, através dos Parâmetros Curriculares Nacionais, deram um novo rumo ao currículo de matemática no Brasil. E a influência do que citamos anteriormente é que fez despertar nos educadores brasileiros a necessidade da elaboração de propostas pedagógicas capazes de transformar o ensino de matemática em algo contextualizado com a realidade do aluno. Nosso principal foco são os dez anos da elaboração e implementação dos PCN’s nas escolas do município de Aracatu e o resultado que este material propiciou a educação no país. | |
dc.description.abstract2 | This research monograph presents the slow process of improvement of mathematics teaching in Brazil, considering external influences such as the modern mathematics movement that reflected the world in the curricula of mathematics, the philosophical schools which, by philosophy, philosophy of education and philosophy of Mathematics Education, brought to the method of transmission of mathematical content an inquisitive character and researcher. Besides presenting the innovative methodological proposals in Brazil, that through the national curriculum standards, gave a new direction to the curriculum of mathematics in Brazil. And the influence of what is quoted above which aroused in the Brazilian educators need to prepare pedagogical proposals that can transform the teaching of mathematics at something in context with the reality of the student. Our main focus is the ten years of development and implementation of the NCP's schools in the city of Aracatu the result that this material has provided education in the country. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jussara Ribeiro; ALVES, Reginaldo da Silva. 10 Anos de PCN’s Para o ensino de matemática no município de Aracatu: avanços, retrocessos e desafios. Orientador: Márcio de Oliveira D’Esquivel. 2009, 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2009 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatura em Matemática | |
dc.subject.keywords | O ensino de matemática | |
dc.subject.keywords | Reformas curriculares | |
dc.subject.keywords | Parâmetros curriculares nacionais | |
dc.title | 10 Anos de PCN’s para o ensino de matemática no município de Aracatu: avanços, retrocessos e desafios | |
dc.title.alternative | 10 Years of PCNs for mathematics teaching in the municipality of Aracatu: advances, setbacks and challenges | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |