Pronome reto com função de objeto direto: uma discussão sobre preconceito linguístico.
dc.contributor.advisor | Dórea, Rosana Santos | |
dc.contributor.author | Souza, Catiane Santos de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Parcero, Lúcia | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Este trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica nos corpora de fala do português urbano e português rural. Os inquéritos de fala do primeiro foram coletados do livro Um estudo da falar popular de Salvador (LOPES; SOUZA; SOUZA, 2009) e o segundo da Coleção amostras da língua falada no semiárido baiano (ALMEIDA & CARNEIRO, 2008). O objeto de estudo nesta monografia busca analisar por que as gramáticas normativas não aceitam o uso do pronome reto na função de objeto direto, uma vez que é o uso predominante entre os falantes do português brasileiro, seja do vernáculo urbano ou não? Apresentamos uma breve abordagem sobre o uso anafórico do pronome reto na função de objeto direto, na qual discutimos o problema da variação rural e urbana, o português brasileiro e o português europeu. Discorremos também sobre a noção do “erro” linguístico, objeto direto e pronome lexical. Como instrumento de coleta de dados, foram feitas análises nos inquéritos já mencionados. Através da pesquisa, pudemos verificar que as gramáticas normativas não aceitam o uso do pronome reto na função de objeto direto, porque não podemos usar pronomes pessoais do caso reto como complemento verbal, estes funcionam somente como sujeito, reservando para a função de complemento do verbo os do caso oblíquo. | |
dc.description.abstract2 | This work is the result of a bibliographical research in the corpora of speech of urban Portuguese and rural Portuguese. The speech surveys of the first were collected from the book A study of the popular speak of Salvador (LOPES; SOUZA; SOUZA, 2009) and the second from the Collection samples of the language spoken in the semi-arid Bahia (ALMEIDA & CARNEIRO, 2008). The object of study in this monograph seeks to analyze why normative grammars do not accept the use of the straight pronoun in the direct object function, since it is the predominant use among the Brazilian Portuguese speakers, whether of the urban vernacular or not? We present a brief approach on the anaphoric use of the straight pronoun in the direct object function, in which we discuss the problem of rural and urban variation, Brazilian Portuguese and European Portuguese. We also discuss the notion of linguistic "error", direct object and lexical pronoun. As an instrument of data collection, analyzes were carried out in the surveys already mentioned. Through the research, we could verify that the normative grammars do not accept the use of the straight pronoun in the direct object function, because we cannot use personal pronouns of the straight case as verbal complement, these function only as subject, reserving for the complement function of the verb Those of the oblique case. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Catiane Santos de Oliveira. Pronome reto com função de objeto direto: uma discussão sobre preconceito linguístico. Orientadora: Rosana Santos Dórea. 2017. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2017. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6737293467875437 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
dc.subject.keywords | Pronome reto. | |
dc.subject.keywords | Preconceito linguístico. | |
dc.subject.keywords | Vernáculo urbano. | |
dc.subject.keywords | Vernáculo rural. | |
dc.subject.keywords | Gramática Normativa. | |
dc.title | Pronome reto com função de objeto direto: uma discussão sobre preconceito linguístico. | |
dc.title.alternative | Direct Object Pronoun: A Discussion on Linguistic Prejudice. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |