Pedagogia e envelhecimento ativo: inclusão social de idosos em espaços não formais de aprendizagem
dc.contributor.advisor | Mattos, Nicoleta Mendes de | |
dc.contributor.author | Santos, Helena Cerqueira dos | |
dc.contributor.referee | Carneiro, Everton Nery | |
dc.contributor.referee | Stopilha, Ana Licía de Santana | |
dc.date.issued | 2025-07-22 | |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda as contribuições da pedagogia para o envelhecimento ativo e a inclusão social de mulheres idosas em espaços não formais de aprendizagem. A questão que orienta o estudo é: Como as práticas educativas realizadas em espaços não formais, a exemplo dos projetos UATI e NUPESPI, favorecem o envelhecimento ativo e a inclusão social de pessoas idosas? A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica e análise documental de relatórios institucionais dos projetos UATI e NUPESPI, vinculados à UNEB – Campus XV, tendo como objetivo: A fundamentação teórica permitiu a discussão dos conceitos de envelhecimento ativo, feminização da velhice, inclusão social e educação em espaços não formais. Os resultados evidenciam que as práticas pedagógicas desenvolvidas nesses espaços promovem autonomia, autoestima e participação social entre as idosas participantes. Destacam-se, ainda, os desafios enfrentados pelas educadoras e pelas instituições, como a limitação de recursos e a necessidade de políticas públicas mais efetivas. Conclui-se que a educação em espaços não formais representa uma estratégia relevante para a promoção da cidadania e da qualidade de vida na velhice, especialmente entre mulheres em situação de vulnerabilidade. | |
dc.description.abstract2 | This final project addresses the contributions of pedagogy to active aging and the social inclusion of older women in informal learning spaces. The guiding question is: How do educational practices carried out in informal learning spaces, such as the UATI and NUPESPI projects, promote active aging and the social inclusion of older adults? This qualitative research was developed based on a literature review and document analysis of institutional reports from the UATI and NUPESPI projects, linked to UNEB – Campus XV. The objective was: The theoretical foundation allowed for the discussion of the concepts of active aging, the feminization of old age, social inclusion, and education in informal learning spaces. The results show that the pedagogical practices developed in these spaces promote autonomy, self-esteem, and social participation among the participating older women. The challenges faced by educators and institutions, such as limited resources and the need for more effective public policies, are also highlighted. It is concluded that education in informal settings represents a relevant strategy for promoting citizenship and quality of life in old age, especially among women in vulnerable situations. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Helena Cerqueira dos. Pedagogia e envelhecimento ativo: inclusão social de idosos em espaços não formais de aprendizagem. Orientadora: Nicoleta Mendes de Mattos. 2025. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação Campus XV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Valença, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9366137140054856 | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-0009-0040-4316 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
dc.subject.keywords | educação não formal | |
dc.subject.keywords | envelhecimento ativo | |
dc.subject.keywords | inclusão social | |
dc.subject.keywords | pedagogia | |
dc.title | Pedagogia e envelhecimento ativo: inclusão social de idosos em espaços não formais de aprendizagem | |
dc.title.alternative | Pedagogy and active aging: social inclusion of the elderly in non-formal learning spaces | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |