Modelo computacional para automatizar e validar o método de modelagem de ontologias baseado em instâncias
dc.contributor.advisor: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.author: Silva, Danísio Marçal da
dc.date.issued: 2011-07-25
dc.description.abstract: A forma de representação do conhecimento na área computacional sempre foi motivo de discussão. Como representar estruturas complexas de um domínio específico e através das mesmas extrair e gerar novas informações? Partindo deste pensamento, ao longo de vários anos, o homem, na sua multidisciplinaridade, buscou desenvolver modelos que atendessem tais demandas. Dentre as soluções atuais, encontra-se a Ontologia, modelo conceitual em que é possível expressar de forma livre todos os seus elementos e realizar inferências sobre estes. Assim, com o intuito de disseminar a sua utilização, diversos métodos e metodologias foram criados. Nesse meio, o Método de Modelagem de Ontologia Baseado em Instâncias (M-MOBI) traz uma perspectiva diferenciada, onde há uma inversão de paradigma, referenciando-se pelas relações de um grupo de instâncias. Desta forma, este trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo computacional para automatizar e validar o M-MOBI. Os resultados obtidos neste projeto visam expandir as atuais funcionalidades do M-MOBI e conseqüentemente apoiar no amadurecimento do método
dc.description.abstract2: The form of knowlegde representation in computing always was to provoke discussion. How to represent complex structures of a specific area and through, over several years, man in its multidisciplinarity, sought to develop models that attend to such demands. Among the current solutions is the Ontology, conceptual model that can express freely all its elements and make inferences about them. Thus, with the order to disseminate their use diverse methods and methodologies were created. In this way, the Method of Modeling Ontology Based on Instances (M-MOBI) brings a different perspective, where there is a reversal paradigm, referring to the relations of a group of instances. Thus, this paper proposes the development of a model computing to automate and validate the M-MOBI. The results of this project aimed at expanding the current features of the M-MOBI and therefore support the maturation of the method.
dc.identifier.citation: SILVA, Danísio Marçal da. Modelo computacional para automatizar e validar o método de modelagem de ontologias baseado em instâncias. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2011. 120 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado Sistemas de Informação) - Departamento de CIências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia- Uneb, Salvador, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Ontologia
dc.subject.keywords: Modelagem
dc.subject.keywords: M-MOBI
dc.title: Modelo computacional para automatizar e validar o método de modelagem de ontologias baseado em instâncias
dc.title.alternative: Computational Model to Automate and Validate the Method Instance-Based Ontology Modeling
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis