Ler para escrever: uma proposta de mediação interdisciplinar para um desempenho proficiente em leitura e escrita no Ensino Fundamental II
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Eliana Márcia dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda Gomes da | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Souza, Mariana Aranha de | |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa propõe uma análise multifatorial dos índices de proficiência em leitura e escrita de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental II, a partir de dados divulgados das edições 2021 e 2023 do SAEB (Sistema de Avaliação da Educação Básica), com vistas à identificação dos principais desafios e perspectivas quanto à formação do aluno leitor/escritor nessa etapa da Educação Básica. Essa investigação possibilita não apenas a compreensão do cenário nacional, como também a proposição de uma mediação pedagógica interdisciplinar em nível local para reversão dos baixos índices observados no referido exame. Como campo empírico para essa empreitada, fora escolhida a Escola Municipal Senador Ovídio Teixeira, situada em Caetité-Bahia, onde se registram localmente as ressonâncias dos padrões e tendências da avaliação externa conforme apontam os dados de proficiência obtidos pela instituição de ensino no referido certame. A metodologia adotada nesta pesquisa se sustenta em uma abordagem qualitativa de cunho fenomenológico-hermenêutico, aliada aos métodos de análise de conteúdo e de pesquisa-ação. A escolha dessas abordagens metodológicas se justifica pela utilização do formato multipaper, desenvolvido em três artigos que se interconectam e se complementam, atendendo à proposição de compreender, interpretar e intervir no processo de desenvolvimento da proficiência em leitura e escrita de alunos do Ensino Fundamental II. O resultado esperado é o delineamento da realidade da escola campo a partir dos padrões e tendências verificados em escala nacional, ao tempo em que se busca intervir nessa realidade por meio de um diário de bordo interdisciplinar de sequências didáticas que estimulem o letramento e o desenvolvimento consciente da competência textual. | |
| dc.description.abstract2 | This research proposes a multifactorial analysis of the reading and writing proficiency rates of students in the 9th year of Elementary School II in Brazil, based on data released from the editions 2021 and 2023 of the SAEB (Basic Education Assessment System), with aimed at identifying the main challenges and perspectives regarding the training of student readers/writers at this stage of Basic Education. This investigation makes it possible not only to understand the national scenario, but also to propose an interdisciplinary pedagogical mediation at the local level to reverse the low rates observed in the aforementioned exam. As an empirical field for this endeavor, the Escola Municipal Senador Ovídio Teixeira was chosen, located in Caetité-Bahia, where the resonances of the standards and trends of external evaluation are recorded locally, as shown by the proficiency data obtained by the educational institution in the aforementioned event. The methodology adopted in this research is based on a qualitative approach of a phenomenological-hermeneutic nature, combined with content analysis and action research methods. The choice of these methodological approaches is justified by the use of the multipaper format, developed in three articles that interconnect and complement each other, meeting the proposition of understanding, interpreting and intervening in the process of developing proficiency in reading and writing among Elementary School II students. The expected result is the delineation of the reality of the school field based on the standards and trends selected on a national scale, while seeking to interview this reality through an interdisciplinary logbook of didactic sequences that stimulate literacy and conscious development of textual competence. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Gomes. Ler para escrever: uma proposta de mediação interdisciplinar para um desempenho proficiente em leitura e escrita no Ensino Fundamental II. Orientador: Eliana Márcia dos Santos Carvalho. 2025. 121f. Departamento de Ciências Humanas. (Programa de Pós-graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade – PPGELS), Campus VI, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2599617728255440 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | SAEB. Proficiência. Competência Textual. Leitura/Escrita. Interdisciplinaridade. | |
| dc.subject.keywords | Proficiência - Formação | |
| dc.subject.keywords | Competência textual | |
| dc.subject.keywords | Leitura-escrita | |
| dc.subject.keywords | Interdisciplinaridade | |
| dc.title | Ler para escrever: uma proposta de mediação interdisciplinar para um desempenho proficiente em leitura e escrita no Ensino Fundamental II | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |