A importância da padronização de processos gerenciais nas micro e pequenas empresas.
dc.contributor.advisor: Porto Guimarães, Jane Kelly Nascimento
dc.contributor.authorde Souza, Tulio dos Santos
dc.contributor.referee: Guimarães da Silva, João Wilker Aparecido
dc.contributor.referee: Sant Anna Xara, Gustavo Mamede
dc.date.issued: 2025-05-14
dc.description.abstract: Este estudo examina a importância da padronização de processos gerenciais em micro e pequenas empresas, destacando sua relevância para a eficiência e sobrevivência dessas organizações. Tem como objetivo analisar a relevância da padronização de processos gerenciais, considerando sua contribuição para a eficiência operacional, redução de custos e aumento da competitividade nas micro e pequenas empresas. A pesquisa evidencia que, apesar da significativa contribuição econômica desse segmento, muitos desses negócios enfrentam desafios operacionais decorrentes da falta de uma gestão estruturada e de procedimentos padronizados. A padronização é apontada como uma estratégia crucial para a redução de erros, aumento da produtividade e otimização dos recursos disponíveis. Além disso, o estudo sublinha a necessidade de integrar o planejamento estratégico à padronização de processos, permitindo maior adaptabilidade e competitividade no mercado. A metodologia adotada baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, estruturada em três etapas principais. Primeiro, foi realizado um levantamento bibliográfico em bases de dados acadêmicas e bibliotecas digitais para coletar materiais relevantes sobre o tema. Em seguida, ocorreu a seleção e análise das fontes, considerando a adequação ao tema da padronização de processos gerenciais em micro e pequenas empresas. Por fim, as informações foram organizadas e discutidas, proporcionando uma análise qualitativa dos impactos da padronização na gestão e no desempenho dessas organizações. A ausência de processos gerenciais definidos é identificada como uma das principais causas de falhas empresariais, o que torna fundamental a adoção dessa prática para assegurar a longevidade dos negócios. Portanto, conclui-se que, além da padronização, políticas públicas voltadas à capacitação dos gestores são essenciais para o fortalecimento e crescimento das micro e pequenas empresas no cenário econômico brasileiro.
dc.description.abstract2: This study examines the importance of standardizing managerial processes in micro and small enterprises, highlighting its relevance for the efficiency and survival of these organizations. It aims to analyze the relevance of process standardization, considering its contribution to operational efficiency, cost reduction, and increased competitiveness in micro and small businesses. The research shows that, despite the significant economic contribution of this segment, many of these businesses face operational challenges due to the lack of structured management and standardized procedures. Standardization is identified as a crucial strategy for reducing errors, increasing productivity, and optimizing available resources. Additionally, the study emphasizes the need to integrate strategic planning with process standardization, allowing for greater adaptability and competitiveness in the market. The methodology adopted is based on bibliographic research, structured in three main stages. First, a bibliographic survey was carried out in academic databases and digital libraries to collect relevant materials on the topic. Next, the selection and analysis of sources took place, considering the adequacy to the topic of standardization of managerial processes in micro and small enterprises. Finally, the information was organized and discussed, providing a qualitative analysis of the impacts of standardization on the management and performance of these organizations. The absence of well-defined managerial processes is identified as one of the main causes of business failures, making the adoption of this practice essential to ensure business longevity. The paper concludes that, in addition to standardization, public policies aimed at training managers are essential for strengthening and growing micro and small enterprises in the Brazilian economic landscape.
dc.identifier.citation: SOUZA, Túlio dos Santos de. A importância da padronização de processos gerenciais nas micro e pequenas empresas. Orientadora: Jane Kelly Nascimento Porto Guimarães. 2025. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração), Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1823594250554357
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Gestão empresarial
dc.subject.keywords: Padronização de processos
dc.subject.keywords: Micro e pequenas empresas
dc.title: A importância da padronização de processos gerenciais nas micro e pequenas empresas.
dc.title.alternative: The importance of standardizing management processes in micro and small businesses.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis