Investigação matemática como um possível caminho para a superação da matofobia
dc.contributor.advisor: Monteiro, William Costa
dc.contributor.author: Silva, Claudson Dias
dc.contributor.author: Santos, Júlio Silva
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal, identificar e propor uma possível solução para a superação da Matofobia, através da investigação matemática em sala. A pesquisa foi realizada no Centro Educacional Professora Alzira Alves Carneiro, no município de Tanque Novo-BA. Os aportes teóricos utilizados para embasamento da pesquisa, foram os seguintes autores: Felicetti (2007); Felicetti e Giraffa (2011); Fragoso (2001); Freire (1996); Papert (1988); Ponte, Brocardo e Oliveira (2019); Silva (2014); Bicudo, (1993); Travassos (2017); Cunha (2016) dentre outros. Foram utilizados como procedimentos metodológicos a pesquisa qualitativa, que nos permitiu analisar e interpretar os dados coletados, baseando se nos aportes teóricos. Para este propósito, a escolha da metodologia foi a revisão minuciosa, a partir de levantamento bibliográfico de livros, teses, dissertações e artigos qualificados sobre a temática, realizada nos descritores da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no portal CAPES e no Google Acadêmico. Os resultados obtidos nos levaram a trabalhar com a investigação matemática, pois permite ao aluno a autonomia na busca pelo conhecimento, tornando a aprendizagem mais prazerosa e significativa. Por fim, apresentamos as considerações finais, enfatizando uma melhoria no ensino aprendizagem da matemática.
dc.description.abstract2: The present work min objective of this is to identify and propose a possible solution to resilience the of Matophobia, through mathematical investigation in the classroom. The research was carried out at the Centro Educacional Professora Alzira Alves Carneiro school, in the city of Tanque Novo-BA. The theoretical contributions used to support the research were the following authors: Felicetti (2007); Felicetti and Giraffa (2011); Fragoso (2001); Freire (1996); Papert (1988); Ponte, Brocardo and Oliveira (2019); Silva (2014); Bicudo, (1993); Travassos (2018); Cunha (2016) among others. Qualitative research was used as methodological procedures, which allowed us to analyze and interpret the collected data, based on theoretical contributions. For this purpose, the choice of methodology was a thorough review, based on a bibliographic survey of books, theses, dissertations and qualified articles on the subject, carried out in the descriptors of the Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), on the CAPES portal and on Google Acadêmico. The results obtained led us to work with mathematical investigation, as it allows the student to have autonomy in the search for knowledge, making learning more pleasant and meaningful. Finally, we present the final considerations, emphasizing an improvement in the teaching and learning of mathematics.
dc.identifier.citation: SILVA, Claudson Dias; SANTOS, Júlio Silva. Investigação matemática como um possível caminho para a superação da matofobia. Orientador: William Costa Monteiro. 43fs. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Departamento de Ciências Humanas - Campus VI. Caetité, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9551822513992458
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8588878102339088
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Matofobia
dc.subject.keywords: Ensino e Aprendizagem Matemática
dc.subject.keywords: Investigação Matemática
dc.title: Investigação matemática como um possível caminho para a superação da matofobia
dc.title.alternative: Mathematical research as a possible way to overcome matophobia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis