A contextualização do ensino de geografia em face da reorganização e uso do território de Itaitu, Jacobina-BA
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Luzineide Dourado | |
| dc.contributor.author | Matos, Agda Arilma dos Santos Rios | |
| dc.contributor.referee | Reis, Edmerson dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Pacheco, Clécia Simone Gonçalves Rosa | |
| dc.date.issued | 2021-05-13 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar os processos dinâmicos decorrentes dos loteamentos rurais e do ecoturismo, os quais transformam o território de Itaitu, Jacobina-Bahia, e como o Colégio Municipal Crescenciano Fernandes Pires percebeu essas transformações. Para atingir nosso objetivo, foi utilizado o método materialismo histórico-dialético; um método fundamental para analisar o contexto espacial/ territorial, dinâmico e em transformação; no qual o colégio está localizado. Esse Colégio encontra-se no centro de discussões contraditórias em torno do estabelecimento de uma unidade de conservação também na Cachoeira Véu de Noiva, visto que, outra cachoeira, a cachoeira Arapongas, já faz parte da área de conservação do Parque Estadual das Sete Passagens. A pesquisa bibliográfica possibilitou a caracterização da área física, necessária para a compreensão do entorno do colégio; já a análise de documentos permitiu entender e apresentar as normas que regulamentam e norteiam o ensino escolar de Geografia, para isso, as fontes utilizadas foram: a Base Nacional Comum Curricular, e outros documentos que vão do nacional ao local. Em relação à base, houve a necessidade de levantar alguns questionamentos no tocante a esta considerar apenas as competências e habilidades, desconsiderando outras possibilidades para a formação integral do discente. As entrevistas evidenciaram posicionamentos contraditórios, no que concerne a entender o contexto da Vila. Os resultados evidenciaram que a venda de imóveis, pelos próprios nativos causa maior impacto social, visto que gera o êxodo rural. Os loteamentos rurais, por sua vez, levam a impactos ambientais maiores, visto que vão além do desmatamento, agravando a problemática da falta de água. As entrevistas com os nativos evidenciaram que o Colégio Crescenciano fica invisível diante das dinâmicas apresentadas, e isso ocorre por causa de um currículo desatualizado e descontextualizado, o qual não insere as questões locais. Por fim, ficou evidenciado que o ensino de geografia no Colégio Crescenciano reflete as questões apresentadas timidamente, pois segue um plano de aula direcionado para o uso do livro didático (principal ferramenta pedagógica de ensino), e esse não é produzido para a realidade do discente que vive no campo do Semiárido Brasileiro. O ensino contextualizado, voltado para a educação no/do campo é trazido como uma perspectiva possível e mais condizente para realidade da escola pesquisada. | |
| dc.description.abstract2 | This research aimed to investigate the dynamic processes resulting from rural allotments and ecotourism, which transform the territory of Itaitu, Jacobina-Bahia, and how the Municipal College Crescenciano Fernandes Pires realized these transformations. To achieve our objective, the historical-dialectical materialism method was used; a fundamental method for analyzing the spatial/territorial context, dynamic and changing; where the college is located. This College is at the center of contradictory discussions around the establishment of a conservation unit also in the Veil of Bride Waterfall, since, another waterfall, the Arapongas waterfall, is already part of the conservation area of the State Park of the Seven Passages. The bibliographic research allowed the characterization of the physical area, necessary for the understanding of the surroundings of the school; on the other hand, the analysis of documents allowed us to understand and present the norms that regulate and guide geography school education, for this, the sources used were: the Common National Curriculum Base, and other documents that go from the national to the site. Regarding the base, there was a need to raise some questions regarding this considering only the skills and abilities, disregarding other possibilities for the integral formation of the student. The interviews showed contradictory positions regarding understanding the context of the village. The results showed that the sale of real estate by the natives themselves causes greater social impact, since it generates the rural exodus. Rural allotments, in turn, lead to greater environmental impacts, as they go beyond deforestation, aggravating the problem of lack of water. The interviews with the natives showed that the Crescenciano College is invisible in view of the dynamics presented, and this is due to an outdated and out-of-contextcurriculum, which does not insert local issues. Finally, it was evidenced that the teaching of geography at The Crescenciano College reflects the questions presented timidly, because it follows a lesson plan directed to the use of the textbook (main pedagogical teaching tool), and this is not produced for the reality of the student who lives in the field of the Brazilian Semiarid. Contextualized teaching, focused on education in the field is brought as a possible perspective and more befitting to the reality of the researched school. | |
| dc.identifier.citation | MATOS, Agda Arilma dos Santos Rios. A contextualização do ensino de geografia em face da reorganização e uso do território de Itaitu, Jacobina-BA. 2021. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8025130189112944 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Dinâmicas espaciais | |
| dc.subject.keywords | Ecoturismo | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Unidade de Conservação | |
| dc.title | A contextualização do ensino de geografia em face da reorganização e uso do território de Itaitu, Jacobina-BA | |
| dc.title.alternative | The contextualization of geography teaching in light of the reorganization and use of the territory of Itaitu, Jacobina-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |