Este item é privado
Gastrite atrófica autoimune e deficência de micronutrientes: um protocolo de revisão sistemática
| dc.contributor.advisor | Araújo, Edilene Maria Queiroz | |
| dc.contributor.author | Filho, Hamilton Vivas da Silva | |
| dc.contributor.referee | Neiva, Naiara Brunelle Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Souza, Lana Mércia Santiago de | |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A gastrite atrófica autoimune (GAA) pode estar associada a deficiências de micronutrientes devido ao seu impacto na capacidade do estômago em absorver nutrientes essenciais. A prevalência dessas carências nos doentes com GAA é significativa e multifatorial. Objetivo: investigar qual a prevalência da deficiência dos micronutrientes na GAA. Métodos: Este protocolo foi desenvolvido de acordo com as diretrizes da Cochrane Handbook for Systematic Reviews e orientações do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA-P) para revisões sistemáticas. Serão incluídos estudos descritivos, séries de casos, caso-controle e transversais. Foram desenvolvidas estratégias de busca de alta sensibilidade para as fontes de pesquisa, Medline (PubMed), Embase (Elsevier), LILACS (Portal Biblioteca Virtual em Saúde/BVS), Cochrane Library e literatura cinzenta (Google Scholar e ProQuest), sem restrição de período ou idioma. A análise será qualitativa e, se possível, haverá metaanálise, e os resultados serão apresentados em forma de tabela descritiva e de gráfico de floresta. O risco de viés será avaliado, usando ferramentas do Joanna Briggs Institute (JBI) e a certeza da evidência pelo Grading of Recommendations Assessment Development and Evaluation (GRADE). Este protocolo será registrado no Prospero. Discussão: Embora a GAA tenha sido amplamente estudada, a relação com a deficiência de micronutrientes ainda é pouco investigada e analisada. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Autoimmune atrophic gastritis (AAG) may be associated with micronutrient deficiencies due to their impact on the stomach's ability to absorb essential nutrients. The prevalence of these deficiencies in patients with AAG is significant and multifactorial. Objective: investigate the prevalence of micronutrient deficiencies in AAG. Methods: This protocol was developed in accordance with the Cochrane Handbook for Systematic Reviews and the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA-P) guidelines for systematic reviews. Descriptive, case series, case-control and cross-sectional studies will be included. High-sensitivity search strategies were developed for the search sources Medline (PubMed), Embase (Elsevier), LILACS (Virtual Health Library Portal/BVS), Cochrane Library and gray literature (Google Scholar and ProQuest), without restriction of period or language. The analysis will be qualitative and, if possible, there will be a meta-analysis, and the results will be presented in the form of descriptive tables and forest graphs. The risk of bias will be assessed using tools from the Joanna Briggs Institute (JBI) and the certainty of the evidence by the Grading of Recommendations Assessment Development and Evaluation (GRADE). This protocol will be registered in Prospero. Discussion: Although AAG has been widely studied, the relationship with micronutrient deficiency is still poorly investigated and analyzed. | |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Hamilton Vivas da. Gastrite Atrófica Autoimune e Deficência de micronutrientes: um protocolo de revisão sistemática. Orientadora: Edilene Maria Queiroz Araújo. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição), Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6715456328407491 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-3595-2303 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Nutrição | |
| dc.subject.keywords | gastrite atrófica | |
| dc.subject.keywords | deficiências nutricionais | |
| dc.subject.keywords | doenças autoimunes | |
| dc.title | Gastrite atrófica autoimune e deficência de micronutrientes: um protocolo de revisão sistemática | |
| dc.title.alternative | Autoimmune atrophic gastritis and micronutrient deficiency: a systematic review protocol | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |