Verticalização periférica: caracterização do processo de verticalização em áreas periféricas - estudo de caso da Mata Escura, Salvador-BA.
dc.contributor.advisor: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.author: Baggi, Márcia Sampaio
dc.contributor.referee: Palácios, Maria das Graças Lima de Souza
dc.contributor.referee: Caldas, Alcides
dc.date.issued: 2008-06-17
dc.description.abstract: O processo de verticalização ocorre de forma intensa no território das grandes cidades brasileiras e imprime uma transformação notória no espaço urbano, gerando repercussões sobre o mesmo. Sua ocorrência é generalizada em Salvador sendo presente em áreas planejadas, sob o signo de arranha-céus, mas também nas áreas de origem informal. Dentre as motivações para sua implementação há aspectos como as limitações impostas ao processo de horizontalização - pela escassez de terra urbana - e da permanência das restrições ao acesso de habitações via o sistema formal. O escopo deste trabalho reside na caracterização da verticalidade empreendida nas periferias das cidades. Para tal fim baseou-se numa metodologia que se utilizou da análise bibliográfica e documental bem como da pesquisa de campo. A Mata Escura, área escolhida para análise, encaixa-se na conjuntura descrita por constituir-se como periferia socioeconômica e espacial e por revelar na complexidade do seu tecido aspectos e manifestações diferentes do referido processo. A intensificação deste fenômeno evidência a omissão do Estado com as alterações e os efeitos deste processo sobre o território, bem como revela que diante das dificuldades de acesso a moradia, a população busca alternativas as quais se adaptam às condições da conjuntura vigente.
dc.description.abstract2: The process of verticalization occurs intensely in the territory of Brazil's large cities and has a notorious transformation on urban space, generating repercussions on it. Its occurrence is widespread in Salvador and is present in planned areas, under the sign of skyscrapers, but also in areas of informal origin. Among the motivations for its implementation are aspects such as the limitations imposed on the horizontalization process - due to the scarcity of urban land - and the continuing restrictions on access to housing via the formal system. The scope of this work lies in characterizing the verticality undertaken on the outskirts of cities. To this end, it was based on a methodology that used bibliographical and documentary analysis as well as field research. Mata Escura, the area chosen for analysis, fits into the situation described because it is a socio-economic and spatial periphery and because the complexity of its fabric reveals different aspects and manifestations of this process. The intensification of this phenomenon is evidence of the state's failure to address the changes and the effects of this process on the territory, as well as revealing that, faced with difficulties in accessing housing, the population is looking for alternatives that adapt to the conditions of the current situation.
dc.identifier.citation: BAGGI, Márcia Sampaio. Verticalização periférica: caracterização do processo de verticalização em áreas periféricas - estudo de caso da Mata Escura, Salvador-BA. Orientadora: Liliane Ferreira Mariano da Silva. 2008. 122F. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo.) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2008.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Crescimento urbano; verticalização; periferia; densificação
dc.title: Verticalização periférica: caracterização do processo de verticalização em áreas periféricas - estudo de caso da Mata Escura, Salvador-BA.
dc.title.alternative: Peripheral verticalization: characterization of the verticalization process in peripheral areas - case study of Mata Escura, Salvador-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis