A dança como objeto de estudo nos trabalhos de conclusão de curso: uma análise bibliográfica nas produções do Curso de Educação Física da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus de Alagoinhas/BA.
dc.contributor.advisor: Silva , Jaqueline Rodrigues da
dc.contributor.author: Cerqueira, Ellen Carla Santos Souza
dc.contributor.referee: Viana, Viviane Rocha
dc.contributor.referee: Rocha, Luiz Carlos
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objeto de estudo a dança enquanto temática nas produções científicas (Trabalhos de Conclusão de Curso) do curso de graduação em Educação Física da Universidade do Estado da Bahia, Campus II, Alagoinhas–Bahia. Dessa forma, levantamos a seguinte pergunta científica: Como a dança é abordada nos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) do curso de Educação Física da UNEB, Campus II – Alagoinhas, no período de 2019 a 2024? Para responder a essa problemática, estabelecemos como objetivo geral analisar as produções científicas (TCCs) que abordam o conteúdo dança, do curso de graduação em Educação Física da Universidade do Estado da Bahia, Campus II – Alagoinhas. Como objetivos específicos, definimos: identificar os TCCs que abordam a dança; examinar as abordagens e concepções presentes nesses trabalhos; e indicar caminhos para ampliar e qualificar a produção de conhecimento sobre o assunto na instituição. Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, a partir da análise de conteúdo das produções identificadas no período. Um dos resultados encontrados indica que a dança é compreendida como uma linguagem cultural e expressiva, que articula corpo, emoção e identidade, desempenhando um papel formativo e comunicativo que vai além do domínio técnico.
dc.description.abstract2: The present study had as its object of study dance as a theme in the scientific productions (Undergraduate Final Course Papers) of the undergraduate Physical Education program at the State University of Bahia, Campus II, Alagoinhas–Bahia. Thus, we raised the following scientific question: How is dance addressed in the Undergraduate Final Course Papers (TCCs) of the Physical Education program at UNEB, Campus II – Alagoinhas, in the period from 2019 to 2024? To respond to this problem, we established as a general objective the analysis of the scientific productions (TCCs) that address dance as content in the undergraduate Physical Education program at the State University of Bahia, Campus II – Alagoinhas. As specific objectives, we defined: to identify the TCCs that address dance; to examine the approaches and conceptions present in these works; and to indicate paths to expand and qualify the production of knowledge on the subject within the institution. For this purpose, we conducted a bibliographic research, with a qualitative approach, based on the content analysis of the productions identified in the period. One of the results found indicates that dance is understood as a cultural and expressive language, which articulates body, emotion, and identity, playing a formative and communicative role that goes beyond technical mastery.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Ellen Carla Santos Souza. A dança como objeto de estudo nos trabalhos de conclusão de curso: uma análise bibliográfica nas produções do Curso de Educação Física da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus de Alagoinhas/BA. Orientadora: Jaqueline Rodrigues da Silva. 2025. 26 f. Trabalho de conclusão de curso. (Bacharel em Educação Física) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9971219166562464
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Dança
dc.subject.keywords: Produção do Conhecimento
dc.title: A dança como objeto de estudo nos trabalhos de conclusão de curso: uma análise bibliográfica nas produções do Curso de Educação Física da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus de Alagoinhas/BA.
dc.title.alternative: Dance as an object of study in undergraduate final projects: a bibliographic analysis of the academic productions of the Physical Education Program at the State University of Bahia (UNEB), Alagoinhas Campus, Bahia, Brazil.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis