O bairro como instrumento do Urbanismo: proposta de metodologia e sua aplicação em um estudo de caso sobre a cidade de Salvador - BA
dc.contributor.advisor: Souza, Luis Antônio de
dc.contributor.author: Santos, Vinícius Rafael Viana
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva determinar como um fragmento espacial definido como bairro pode ser empregado como um instrumento do Urbanismo – escala espacial de análise e de ação para referenciar o planejamento – visto como ferramenta de controle do parcelamento do solo e da produção social do ambiente construído. Para responder a essa demanda, o trabalho se desenvolve a partir da revisão das diferentes conceituações de bairro que, realizadas por diferentes disciplinas, oferecem subsídio para entender sua construção enquanto raciocínio abstrato e/ou realidade objetiva. Além disso, a abordagem tradicional do Urbanismo sobre o bairro é revisitada no capítulo que trata do conceito de unidade de vizinhança, cujo princípio é resgatado no conceito de unidade espacial de planejamento, que, por sua vez, é tomado como componente central da abordagem metodológica proposta. Para demonstrar como as unidades espaciais de planejamento podem ser construídas nos limites da cada bairro – com a particular utilidade de avaliar a oferta e a demanda dos estabelecimentos da infraestrutura social definidos como componentes centrais da configuração espacial de um bairro –, o trabalho realiza um estudo de caso com 10 dos 160 bairros delimitados e institucionalizados para a cidade de Salvador em 2017, que confirma a eficácia da abordagem proposta.
dc.description.abstract2: This study aims to determine how a spatial fragment defined as a neighborhood can be employed as an instrument of Urbanism—a spatial scale of analysis and action to inform planning—viewed as a tool for controlling land subdivision and the social production of the built environment. To address this objective, the study begins with a review of different conceptualizations of neighborhoods, developed by various disciplines, which provide a basis for understanding their construction as both an abstract concept and an objective reality. Additionally, the traditional Urbanism approach to neighborhoods is revisited in the chapter addressing the concept of the neighborhood unit, whose principle is reinterpreted in the concept of the spatial planning unit, which serves as the central component of the proposed methodological approach. To demonstrate how spatial planning units can be constructed within the boundaries of each neighborhood—with the specific utility of evaluating the supply and demand of social infrastructure establishments defined as central components of a neighborhood's spatial configuration—the study conducts a case analysis of 10 out of the 160 neighborhoods delineated and institutionalized for the city of Salvador in 2017. The results confirm the effectiveness of the proposed approach.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinícius Rafael Viana. O bairro como instrumento do urbanismo: proposta de metodologia e sua aplicação em um estudo de caso sobre a cidade de Salvador (BA). 2019. 232f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Urbanismo) Curso de Bacharelado em Urbanismo, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Colegiado Urbanismo
dc.subject.keywords: Bairro
dc.subject.keywords: Urbanismo
dc.subject.keywords: Unidade de vizinhança
dc.subject.keywords: Unidade Espacial de Planejamento
dc.subject.keywords: Infraestrutura Social
dc.title: O bairro como instrumento do Urbanismo: proposta de metodologia e sua aplicação em um estudo de caso sobre a cidade de Salvador - BA
dc.title.alternative: The Neighborhood as an Instrument of Urbanism: Proposed Methodology and Its Application in a Case Study on the City of Salvador, BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis