“Feias não, mal-informadas”: o controle social dos corpos das mulheres a partir da nova enciclopédia da mulher na década de 1960
dc.contributor.advisor: Santana, Ediane Lopes de
dc.contributor.author: França, Taline Lima de
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a Nova Enciclopédia da Mulher, uma adaptação brasileira da obra francesa Encyclopédie de la Femme, publicada por Fernand Nathan em 1950, em Paris, e traduzida no Brasil entre 1957 e 1973. O material colaborou para a construção de uma feminilidade heteronormativa que fortaleceu o patriarcado, funcionando como instrumento de controle dos corpos femininos e reforçando uma moral conservadora. Publicada em um período marcado pelo crescimento dos movimentos feministas, observamos que a enciclopédia reforçava o imaginário anticomunista da década de 1960, ao mesmo tempo em que contribuía para a ascensão da classe média brasileira e incentivava seu perfil consumista por meio de estratégias de diferenciação social. Partindo das perspectivas das relações de gênero e interseccionalidade, notamos que as imposições de padrões de beleza presentes no material ultrapassavam o aspecto estético, atuando como uma arma política para limitar as mulheres e excluir corpos que não correspondiam ao ideal imposto, como os de mulheres negras, indígenas, gordas e dissidentes. Assim, a enciclopédia é compreendida como uma ferramenta que não apenas orientava comportamentos, mas também reafirmava estereótipos e perpetuava desigualdades sociais.
dc.description.abstract2: This paper analyzes the New Encyclopedia of Women, a Brazilian adaptation of the French work Encyclopédie de la Femme, published by Fernand Nathan in 1950 in Paris and translated in Brazil between 1957 and 1973. The material contributed to the construction of a heteronormative femininity that strengthened patriarchy, functioning as an instrument of control over female bodies and reinforcing conservative morality. Published during a period marked by the growth of feminist movements, we observe that the encyclopedia reinforced the anti-communist imagery of the 1960s, while also contributing to the rise of the Brazilian middle class and encouraging its consumerist profile through strategies of social differentiation. From the perspectives of gender relations and intersectionality, we note that the imposed beauty standards present in the material went beyond aesthetics, acting as a political weapon to limit women and exclude bodies that did not correspond to the imposed ideal, such as those of Black, Indigenous, overweight, and dissident women. Thus, the encyclopedia is understood as a tool that not only guided behavior but also reaffirmed stereotypes and perpetuated social inequalities.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Taline Lima De. “Feias não, mal-informadas”: o controle social dos corpos das mulheres a partir da nova enciclopédia da mulher na década de 1960. Orientadora: Ediane Lopes de Santana. 2024. 99f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsnova enciclopédia da Mulher
dc.subject.keywordsrelações de gênero
dc.subject.keywords: Patriarcado
dc.subject.keywordsinterseccionalidade
dc.subject.keywordspadrões de beleza
dc.title: “Feias não, mal-informadas”: o controle social dos corpos das mulheres a partir da nova enciclopédia da mulher na década de 1960
dc.title.alternative: “Not ugly, but misinformed”: the social control of women’s bodies based on the new encyclopedia of women in the 1960s
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis