Sistema de gestão de pessoas: um estudo comparativo entre dois supermercados varejistas em Guanambi/BA
dc.contributor.advisor | Fagundes, Marcus Vinicius Carvalho | |
dc.contributor.author | Conceição, Juliana Santos da | |
dc.contributor.author | Santos, Nelcimara Aparecida Bezerra dos | |
dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando Faria | |
dc.contributor.referee | Marques, Rogério Santos | |
dc.date.issued | 2013-07-25 | |
dc.description.abstract | O presente estudo apresenta um tema relevante para a Administração de Recursos Humanos, em especial ao segmento varejista de supermercados, por abordar a Gestão de Pessoas e seus subsistemas de agregação, aplicação, recompensa, desenvolvimento, manutenção e monitoração, para tanto enfocou-se as políticas e práticas no contexto dos supermercados. Ao longo do tempo, a Gestão de Pessoas tem ganhado espaço no contexto organizacional, pois os gestores vêm percebendo a importância da valorização dos talentos humanos na organização, logo, uma boa Gestão de Pessoas permite às organizações e as pessoas atingirem seus objetivos. Realizou-se uma pesquisa de campo, qualitativa e comparativa, onde os dados foram obtidos por meio de entrevista realizada com os gestores das organizações e da aplicação de questionários com os colaboradores das empresas em estudo. A pesquisa revelou que ambas as empresas pesquisadas, aqui denominadas de Alpha e Beta, utilizam o sistema de Gestão de Pessoas. Entretanto, uma das organizações, a Beta demonstrou conseguir unir teoria e prática, enquanto que a Alpha, mostrou utilizar-se de conhecimentos empíricos. Alpha realiza de maneira satisfatória os processos de agregar, manter e monitorar, porém, em relação aos demais processos, ou seja, aplicar, remunerar e desenvolver pessoas necessita de ajustes, melhorias e aperfeiçoamentos. A Beta por sua vez, necessita apenas de melhorias no processo de recompensar pessoas, se destacando nos demais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study presents a relevant topic to the Human Resources Administration, as well as for organizations, especially the grocery retail industry, by addressing the Personnel Management and its subsystems to add, apply, reward, develop, maintain and monitor, focusing on their policies and practices in the context of the supermarket. Over time, the Personnel Management has gained ground in the organizational context, because managers are realizing the importance of valuing human talents in the organization, therefore good people management enables organizations and the people reach their objectives. We conducted a field research, qualitative and comparative, data were obtained through interviews with the organizations' managers and questionnaires with employees of the companies under study. The research revealed that both companies surveyed, here called Alpha and Beta, using the system of Personnel Management, however, one of the organizations, Beta has been shown to unite theory and practice, while Alpha showed utilize knowledge empirical. Alpha performs satisfactorily the processes of adding, maintaining and monitoring, however, compared to other processes, namely, apply, develop and reward people, require adjustments, improvements and enhancements. Beta on the other hand, needs only improvements in the process of rewarding people standing out in the others. | |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Juliana Santos da. SANTOS, Nelcimara Aparecida Bezerra dos. Sistema de gestão de pessoas: um estudo comparativo entre dois supermercados varejistas em Guanambi/BA. Orientador: Marcus Vinicius Carvalho Fagundes. 2013. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5118329801842101 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Gestão de Pessoas | |
dc.subject.keywords | políticas e práticas de gestão | |
dc.subject.keywords | talentos humanos | |
dc.title | Sistema de gestão de pessoas: um estudo comparativo entre dois supermercados varejistas em Guanambi/BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Human resources management system: a comparative study between two retail supermarkets in Guanambi, BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |