Repercussões do racismo institucional na saúde mental de negros universitários
dc.contributor.advisor | Bonfim, Camila Barreto | |
dc.contributor.author | Santos Filho, Adelmo dos | |
dc.contributor.referee | Tavares, Jeane Saskya Campos | |
dc.contributor.referee | Lacerda , Roberto dos Santos | |
dc.description.abstract | Falar sobre as repercussões do racismo institucional na saúde mental de negros universitários é expor as marcas sociais que o corpo negro carrega, e como as Instituições de Ensino Superior (IES) podem ser espaços propensos a potencializar essas violências. Este estudo foi pensado para provocar reflexões e a partir delas identificar como o racismo institucional pode repercutir na saúde mental dos negros universitários, considerando identificar situações de violência racial nesse ambiente; compreender como essas experiências podem apresentar indicadores de alteração na saúde mental e; levantar estratégias de enfrentamento frente às situações apresentadas. Para o processo de produção de dados foi realizado um encontro em formato de grupo focal com oito estudantes da Universidade do Estado da Bahia - Campus I, de diferentes cursos, semestres e turnos. A pesquisa parte de uma análise interpretativa pensada pela hermenêutica-dialética, tendo como base a compreensão do lugar social que o sujeito da pesquisa ocupa, assim como o investigador-intérprete, referindo-se à raça, gênero, classe e sexualidade enquanto elementos estruturais. Com isto, foi possível perceber como o racismo institucional afeta os negros universitários, reproduzindo violências raciais que são estruturais, causando alterações na saúde mental destes estudantes, em seus desempenhos acadêmicos e na forma como percebem os seus corpos. Contudo, ainda que vivenciando essas agressões sistemáticas, os estudantes conseguem montar estratégias de resistência e enfrentamento para permanecer na Instituição de ensino. | |
dc.description.abstract2 | To talk about the repercussions of institutional racism on the mental health of university black people, is to expose the social marks that the black body carries, and how Higher Education Institutions (HEIs) can be spaces prone to potentiate that violence. This study was designed to provoke reflections and from them to identify how institutional racism can have an impact on the mental health of university black people, considering identifying situations of violence race this environment; understand how this experiences can present indicators of changes in mental health and; to raise coping strategies in the face of situations presented. For the data production process, a focus group meeting was held with eight students from the State University of Bahia - Campus I, from different courses, semesters and shifts. The research starts with an interpretive analysis thought by hermeneutics-dialectic, based on the understanding of the social place of the research subject and the researcher-interpreter, referring to race, gender, class and sexuality as structural elements. With that, it was possible to perceive how Institutional Racism affects university black peoples, reproducing racial violence that is structural, causing changes in the mental health of these students, in their academic performance and also in the way they perceive their bodies. Yet, even suffering these aggressions, they set up resistance and coping strategies to remain in the educational institution. Keywords: institutional racism; mental health; black peoples; university. | |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Adelmo dos. Repercussões do racismo institucional na saúde mental de negros universitários. Orientadora: Camila Barreto Bonfim. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador,2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4252265506028449 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
dc.subject.keywords | Racismo Institucional | |
dc.subject.keywords | Saúde Mental | |
dc.subject.keywords | Negros | |
dc.subject.keywords | Universidade | |
dc.title | Repercussões do racismo institucional na saúde mental de negros universitários | |
dc.title.alternative | Repercussions of institutional racism on the mental health of black university students | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |