Empoderamento entre os fios da memória: aportes de políticas públicas educacionais para a constituição identitária de estudantes canudenses
dc.contributor.advisor: Santiago, Ana Rita
dc.contributor.author: Souza, Tonivaldo Barbosa de
dc.contributor.referee: Pereira, Áurea da Silva
dc.contributor.referee: Félix, José Carlos
dc.contributor.referee: Silva, Rosângela Souza da
dc.contributor.referee: Ormeno, Gabriela Isabel Reyes
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: Belo Monte foi um dos principais cenários de apagamento identitário e implementação da negação de pertencimento, outridade e silenciamento, inclusive, com riscos de morte para os que, até como descendentes dos ali massacrados, identificassem-se. Hoje, a Canudos implantada em seu lugar e próxima à localidade inicial, ressignifica sua existência e se impõe como um dos centros pujantes nas expressões das memórias, histórias e de reafirmações, em um esforço para o empoderamento identitário, de sua população, não só para o Estado da Bahia, mas também para o Brasil e para o mundo. Para tanto, Políticas Públicas Educacionais têm sido implementadas, tanto na esfera estadual como municipal, com vistas às reconstruções de tais memórias e empoderamento. Este estudo se propôs a analisar este processo de implementação das referidas políticas públicas, assim como também a sua relação com os construtos Memória e Empoderamento Identitário. A ancoragem metodológica utilizada para a pesquisa se estruturou de forma múltipla, utilizando-se de estratégias qualitativas como as rodas de conversa e entrevistas em Narrativas Autobiográficas, assim como das pesquisas bibliográficas e documentais, verificando leis, normas técnicas, resoluções dos setores educacionais, das manifestações socio-histórico-culturais e dados sociodemográficos, que tem retratado e influenciado nesses processos de empoderamento identitário. Participaram deste estudo, como entrevistados, um ex-membro do Conselho Estadual de Educação da Bahia, o relator da Lei Orgânica do Município de Canudos/Bahia, duas docentes responsáveis pelo ensino dos conteúdos ministrados nos componentes curriculares que tratam da História de Canudos. Além deles, foram realizadas cinco rodas de conversas, somando um total de 203 estudantes, concluintes do ensino médio do Colégio Estadual Luiz de Cabral, do Município de Canudos/Bahia. As informações apreendidas nas entrevistas indicaram mudanças percebidas nos processos educacionais, do município e do Estado da Bahia, assim como a tomada de iniciativas, buscadas tanto pelos poderes públicos como pela própria sociedade canudense, no sentido de acessar e promover alterações nas concepções, posturas e conhecimentos, reconstruindo entendimentos, desconstruindo outridades, rompendo silenciamentos e apagamentos, fazendo emergir memórias ainda vivas e promovendo o empoderamento identitário dos estudantes e da população como um todo. Mais e diferentes ações também são indicadas e percebidas como estratégias que darão continuidade nesse processo de reconstrução da memória do povo canudense, assim como do seu empoderamento identitário.
dc.description.abstract2: Belo Monte was one of the primary settings for identity erasure and the implementation of a denial of belonging, otherness, and silencing, even including the risk of death for those who identified with the community – including descendants of the people massacred there. Today, the town of Canudos, established in its place near the original location, re-signifies its existence and has emerged as one of the vibrant hubs for the expression of memories, histories, and reaffirmations. This is part of an effort towards the Identity Empowerment of its population, relevant not only to the State of Bahia but also to Brazil and the world. To this end, Educational Public Policies (EPPs) have been implemented at both the state and municipal levels, aiming at the reconstruction of these memories and empowerment. This study set out to analyze this process of implementing the aforementioned public policies, as well as their relationship with the constructs of Memory and Identity Empowerment. The methodological framework for the research was structured in a multi-faceted way, employing qualitative strategies such as conversation circles and Autobiographical Narrative interviews, alongside bibliographic and documentary research. This involved analyzing laws, technical standards, resolutions from educational sectors, socio-historical-cultural manifestations, and sociodemographic data that have portrayed and influenced these processes of Identity Empowerment. Study participants included a former member of the Bahia State Council of Education, the author of the Organic Law of the Municipality of Canudos/Bahia, and two teachers responsible for teaching the curricular content related to the History of Canudos. Furthermore, five conversation circles were held, involving a total of 203 final-year high school students from the Colégio Estadual Luiz de Cabral in the Municipality of Canudos/Bahia. The information gathered from the interviews indicated perceived changes in the educational processes of both the municipality and the State of Bahia. It also revealed initiatives undertaken by both public authorities and the Canudos society itself, aimed at engaging with and promoting changes in conceptions, attitudes, and knowledge. This process involves reconstructing understandings, deconstructing otherness, breaking silences and erasures, bringing forth living memories, and promoting the Identity Empowerment of the students and the population as a whole. Further and varied actions have also been identified and are perceived as strategies that will ensure the continuity of this process of reconstructing the memory of the Canudos people, as well as their Identity Empowerment.
dc.identifier.citation: Souza, Tonivaldo Barbosa de. Empoderamento entre os fios da memória: aportes de políticas públicas educacionais para a constituição identitária de estudantes canudenses. Orientadora: Ana Rita Santiago. 2025. 112 f. Tese (Doutorado em Crítica Cultural) - Departamento de linguística, literatura e artes (DLLARTES), Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8909295268027571
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-4523-552X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: História de Canudos/Bahia
dc.subject.keywords: Crítica Cultural
dc.subject.keywords: História de Canudos/Bahia
dc.subject.keywords: Políticas Públicas Educacionais
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Empoderamento Identitário
dc.title: Empoderamento entre os fios da memória: aportes de políticas públicas educacionais para a constituição identitária de estudantes canudenses
dc.title.alternative: Empowerment through the threads of memory: contributions of public educational policies to the identity formation of students from Canudos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis