Biofertilizante líquido no manejo da cultura do gergelim: geração de conhecimento em prol do fortalecimento da agroecologia e dos agricultores de Euclides da Cunha - BA
dc.contributor.advisor: Cocozza, Fábio del Monte
dc.contributor.author: Pimenta, Rérison Magno Borges
dc.contributor.referee: Lopo, Alexandre Boleira
dc.contributor.referee: Bomfim, Felipe Rodrigues
dc.contributor.referee: Duarte, Antonia Eliene
dc.contributor.referee: Lima, Kátia Regina Rodrigues
dc.contributor.referee: Paz, Cristiane Domingos da
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Esta investigação nasceu da necessidade de fortalecimento da agricultura e dos agricultores agroecológicos e busca contribuir com informações relacionadas ao manejo das plantas cultivadas, bem como desenvolver ações em prol da agroecologia e do desenvolvimento territorial. Para tanto, focou no estudo da utilização de biofertilizante na cultura do gergelim (Sesamum indicum L.), porém com uma visão interdisciplinar que busca contribuir para solução dos problemas enfrentados pelos agricultores do município de Euclides da Cunha, à exemplo da degradação do solo e redução da biodiversidade, associados à problemas sociais e econômicos. Portanto, teve como objetivo contribuir com informações sobre as características química e biológica do biofertilizante; a germinação, desenvolvimento e produção do gergelim após aplicação de biofertilizante líquido e propor ações educativas através de oficinas para divulgação da tecnologia desenvolvida neste estudo contribuindo para fortalecimento da agroecologia. Para esse propósito, foram conduzidos experimentos para avaliação de germinação, emergência, crescimento inicial, caracterização química e microbiológica do biofertilizante; e a confecção de um Kit para facilitar a produção do biofertilizante líquido, bem como a elaboração de um manual técnico para ser usado como material de apoio por oficineiros para construção do Kit biofertilizante e desenvolvimento desse tema junto às associações de produtores rurais. Os trabalhos foram conduzidos no campo experimental e laboratórios do Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias – DCHT XXII da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, localizado no município de Euclides da Cunha – BA.
dc.description.abstract2: This work was born from the need to strengthen agriculture and agroecological farmers and seeks to contribute with information related to the management of cultivated plants, as well as developing actions in favor of agroecology and territorial development. To this end, it focused on studying the use of biofertilizer in sesame (Sesamum indicum L.) cultivation, but with an interdisciplinary vision that seeks to contribute to solving the problems faced by farmers in the municipality of Euclides da Cunha, such as soil degradation and reduction of biodiversity, associated with social and economic problems. Therefore, the objective was to contribute information about the chemical and biological characteristics of the biofertilizer; the germination, development and production of sesame after application of liquid biofertilizer and propose educational actions through workshops to disseminate the technology developed in this study, contributing to strengthening agroecology. For this purpose, experiments were conducted to evaluate germination, emergence, initial growth, chemical and microbiological characterization of the biofertilizer; and the creation of a Kit to facilitate the production of liquid biofertilizer, as well as the elaboration of a technical manual to be used as support material by workshops for the construction of the biofertilizer Kit and development of this topic with rural producer associations. The work was carried out in the experimental field and laboratories of the Department of Human Sciences and Technologies – DCHT XXII of the State University of Bahia – UNEB, located in the municipality of Euclides da Cunha – BA.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8178793142067128
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Agricultura de base ecológica
dc.subject.keywords: Desenvolvimento territorial
dc.subject.keywords: Adubação orgânica
dc.title: Biofertilizante líquido no manejo da cultura do gergelim: geração de conhecimento em prol do fortalecimento da agroecologia e dos agricultores de Euclides da Cunha - BA
dc.title.alternative: Liquid biofertilizer in sesame crop management: generating knowledge to strengthen agroecology and farmers in Euclides da Cunha - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis