Transformações culturais no município de Serrinha, tomando-se como base os carnavais da associação cultural Serrinhense, entre 1970-1980
| dc.contributor.advisor | Boas, Antonio Vilas | |
| dc.contributor.author | Santos, Katiane dos | |
| dc.description.abstract | Nesse trabalho tenho como foco o clube Associação Cultural Serrinhense e as transformações sociais na cidade de Serrinha entre os anos 1970-1980 partindo desse espaço que se configurou um marco na sociedade serrinhense, a partir da promoção cultural e social dos eventos promovidos pelo clube. Alguns pontos são destacados a exemplo do carnaval no clube e na rua, elencando de que forma o carnaval foi promissor na divulgação da cultura local e regional. A participação das mulheres também tem destaque nessa pesquisa, elas, enquanto agentes sociais contribuíram muito nos eventos festivos e sociais do clube. A mulher foi na verdade a mantenedora dos carnavais promovidos pela Associação é possível ter essa noção com a observação de fotos e manchetes nos jornais, quando estas vinham sempre como destaque da festa. Outro destaque é para o clube enquanto espaço de construção e reconstrução social e cultural, formador de identidades. Era natural encontro de amigos nesse local em dias normais, era onde os sócios se encontravam para falar e criar estratégias políticas. Os encontros amorosos também eram normais, aqui as famílias da mesma classe social se encontravam e então se promovia os encontros entre com indivíduos da mesma “nobreza” como relata um dos entrevistados. | |
| dc.description.abstract2 | In this work I focus on the Associação Cultural Serrinhense club and the social transformations in the city of Serrinha between the years 1970-1980, starting of this space that became a landmark in Serrinhense society, from the cultural and social promotion of events promoted by the club. Some points are highlighted, such as carnival in the club and on the street, listing how carnival was promising in promoting local and regional culture. The participation of women also stands out in this research, as they, as social agents, contributed a lot to the club's festive and social events. The woman was in fact the sponsor of the carnivals promoted by the Association. It is possible to get this idea by observing photos and headlines in the newspapers, when these were always the highlight of the party. Another highlight is the club as a space for social and cultural construction and reconstruction, forming identities. It was natural for friends to meet at this place on normal days, it was where partners met to talk and create political strategies. Love encounters were also normal, here families of the same social class met and then meetings were promoted between individuals of the same “nobility” as reported by one of the interviewees. Keywords: Association, Carnival, Serrinha, Woman. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Katiane dos. Transformações culturais no município de Serrinha, tomando-se como base os carnavais da associação cultural Serrinhense, entre 1970-1980. Orientador: Antonio Vilas Boas.2014. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2014. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | associação | |
| dc.subject.keywords | carnaval | |
| dc.subject.keywords | Serrinha | |
| dc.subject.keywords | mulher | |
| dc.title | Transformações culturais no município de Serrinha, tomando-se como base os carnavais da associação cultural Serrinhense, entre 1970-1980 | |
| dc.title.alternative | Cultural transformations in the municipality of Serrinha, based on the carnivals of the Serrinhense cultural association, between 1970-1980 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |