(Des)valorização do profissional da educação: o olhar das políticas públicas e de professores da rede municipal de Igaporã, Bahia
dc.contributor.advisor: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.author: Flores, Cláudio Dourado
dc.contributor.referee: Ladeia, Rayana T. de L. R.
dc.contributor.referee: Silva, Rozânia Alves M.
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: Esta pesquisa científica buscou investigar o tema (des)valorização do profissional da educação, a partir da seguinte questão problematizadora: de que forma as políticas públicas educacionais abordam a valorização dos professores e como os docentes do município de Igaporã avaliam esse discurso no contexto da profissão? O seu objetivo principal é analisar como as políticas públicas abordam a valorização do profissional docente e como os professores do município de Igaporã avaliam a forma como são vistos e (des) valorizados no contexto da profissão. Para a realização deste estudo, de abordagem qualitativa, o campo empírico foi o município de Igaporã, Bahia. Os procedimentos metodológicos foram os seguintes: levantamento bibliográfico, análise de documentos como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), o Plano Nacional de Educação (PNE) e o Plano Municipal de Educação (PME). Em seguida, foi aplicado um questionário on-line aos professores da rede municipal de ensino de Igaporã. As categorias da pesquisa foram analisadas sob a ótica do instituído e do praticado na rede municipal de Igaporã. A análise dos dados coletados foi norteada pelas categorias eleitas para o estudo: a) Formação inicial e continuada; b) Carreira e remuneração docente; c) Condições de trabalho e saúde; e por fim, d) Valorização profissional. Os resultados demonstraram que no contexto profissional dos docentes, muitos aspectos da valorização profissional presentes nas leis educacionais são cumpridos em sua realidade, porém as condições de trabalho dos docentes apresentam algumas precariedades e a remuneração almejada pela classe docente conforme determina a meta 17 do PNE e PME de Igaporã ainda não foi alcançada. Esta pesquisa contribuirá para que se dê visibilidade profissional ao professor, promovendo mais investimentos para a sua valorização, além de incentivar a Universidade sobre a importância de pesquisar sobre questões que envolvem o papel do professor na sociedade.
dc.description.abstract2: This scientific research sought to investigate the theme (de)valuation of the education professional, based on the following problematizing question: how do public educational policies address the valuation of teachers and how do teachers in the municipality of Igaporã evaluate this discourse in the context of the profession? Its main objective is to analyze how public policies approach the valuation of teaching professionals and how teachers in the municipality of Igaporã evaluate the way they are seen and (dis)valued in the context of the profession. For this study, with a qualitative approach, the empirical field was the municipality of Igaporã, Bahia. The methodological procedures were the following: bibliographic survey, analysis of documents such as the Law of Guidelines and Bases of Education (LDB), the National Education Plan (PNE) and the Municipal Education Plan (PME). Then, an online questionnaire was applied to the teachers of the municipal teaching network of Igaporã. The research categories were analyzed from the point of view of what was instituted and practiced in the municipal network of Igaporã. The analysis of the collected data was guided by the categories chosen for the study: a) Initial and continuing education; b) Teaching career and remuneration; c) Working and health conditions; and finally, d) Professional appreciation. The results showed that in the professional context of the professors, many aspects of the professional valorization present in the educational laws are fulfilled in their reality, however the working conditions of the professors present some precariousness and the remuneration sought by the teaching class as determined by the goal 17 of the PNE and PME of Igaporã has not yet been reached. This research will contribute to give professional visibility to the professor, promoting more investments for their valorization, in addition to encouraging the University on the importance of researching on issues that involve the role of the professor in society.
dc.identifier.citation: FLORES, Cláudio Dourado. (Des)valorização do profissional da educação: o olhar das políticas públicas e de professores da rede municipal de Igaporã, Bahia. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. 94f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2443122088278760
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: (Des)valorização
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Professor
dc.subject.keywords: Igaporã
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.title: (Des)valorização do profissional da educação: o olhar das políticas públicas e de professores da rede municipal de Igaporã, Bahia
dc.title.alternative: (De)valuation of education professionals: the perspective of public policies and teachers from the municipal network of Igaporã, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis