Histórias cruzadas de professores: memórias de letramento e de práticas pedagógicas em escolas rurais
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Neurilene Martins | |
dc.contributor.referee | Passeggi , Maria da Conceição | |
dc.contributor.referee | Suárez, Daniel Hugo | |
dc.contributor.referee | Delory-Momberer, Christine | |
dc.contributor.referee | Cordeiro, Verbena Maria Rocha | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.date.issued | 2014-04-11 | |
dc.description.abstract | No âmbito dos estudos sobre ruralidades, letramento e formação docente, essa tese tem o objetivo de investigar possíveis implicações e relações entre memórias de letramento e de práticas pedagógicas, ao apreender saberes e práticas de letramento de professores, bem como discutir percepções docentes sobre processos de formação e autoformação. Realizou-se em regime de colaboração com doze professores que nasceram, estudaram e atuam em escolas rurais, nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, na cidade de Iraquara-BA. Inscreve-se no panorama intergeracional de investigações que tomam as histórias de vida como metodologia de pesquisa-formação, de modo que aborda aspectos axiológicos, epistemológicos, políticos e metodológicos da escuta aos professores. Adota-se o ateliê biográfico rural como dispositivo de investigação-ação-formação e como política de sentidos para a formação de professores, a partir de três tempos e dois movimentos. Enquanto os tempos relacionam-se à escrita de memórias de letramento, de relatos pedagógicos e às histórias cruzadas de professores, os movimentos referem-se à heteroformação e a autoformação. Na vertente das memórias de letramento na infância, contrasta a aridez das práticas escolares tradicionais com a fertilidade do letramento informal forjado em espaços não escolares rurais. Na perspectiva do letramento emancipatório, discute modos como práticas pedagógicas inovadoras, no cotidiano escolar, são construídas pelos professores, a partir de projetos de letramento e redes de sociabilidade. No campo da formação, problematiza questões sobre inovação pedagógica e rupturas, tematiza a aprendizagem docente como deslocamentos tensionados por múltiplas temporalidades e dilemas e destaca o espaço-tempo da escola como ateliê de formação. Defende a tese de que os professores remodelam horizontes iniciais e insurgem como design de currículo e autores de práticas avançadas, ancorados pela formação no contexto da escola. Conclui que estão em marcha pequenas revoluções em escolas rurais, haja vista a emergência da pedagogia da esperança alicerçada no letramento emancipatório e na construção de escolas itinerantes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Within the framework of studies on rural habits, literacy and teacher staff training, this thesis aims to investigate possible implications and relationships between memories of literacy and pedagogical practices, to obtain teachers staff training knowledge and literacy practices as well as to discuss teachers' perceptions on training processes and self-training. A field research was held in collaboration with twelve teachers who were born, studied and work in rural schools in the first years of elementary school in the city of Iraquara-BA. Fits into the picture of intergenerational investigations taking life histories as a research methodology-training, will be addressed by listening to teachers in different aspects, such as axiological, epistemological and methodological aspects. In this context, forging rural biographical workshop as a research-action-training of staff teachers with political directions, from three times and two movements stages. While the times are related to literacy memories writing, teaching reports and teachers cross-stories, the movements refer to hetero-formation and self-training. In terms of literacy memories, it is noticed a bleakness of traditional school practices with rich informal literacy wrought in rural non-school areas. The emancipator literacy perspective itself, discusses innovative teaching practices in the school daily life, which are constructed by teachers, using literacy projects and social networks. In the field of education, discusses issues about pedagogical innovation and breakthroughs, it labels the staff teachers as intentionally moving by times and dilemmas, highlighting the time and space at school as training workshop. The thesis agrees that teachers reshape initial horizons, use design resume and advanced practices authors, anchored by school training context. Concludes that rural schools are marching for small revolution, given the pedagogy emergence the hope grounded in emancipator literacy and the construction of itinerant schools. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Neurilene Martins. Histórias cruzadas de professores: memórias de letramento e de práticas pedagógicas em escolas rurais. Salvador. 2014. 361f. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Histórias de Vida | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ruralidades | pt_BR |
dc.subject.keywords | Letramento | pt_BR |
dc.subject.keywords | Formação Docente | pt_BR |
dc.title | Histórias cruzadas de professores: memórias de letramento e de práticas pedagógicas em escolas rurais | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |