Os efeitos da dinâmica migratória na (re)organizaçâo espacial dos cerrados baianos: Barreiras e Luís Eduardo Magalhães em foco
dc.contributor.advisor: Coelho Neto, Agripino Souza
dc.contributor.author: Santos, Elton Andrade dos
dc.contributor.referee: Fonseca, Antonio Angelo Martins da
dc.contributor.referee: Mondardo, Marcos Leandro
dc.date.issued: 2021-10-04
dc.description.abstract: A partir da década de 1960, os cerrados brasileiros foram objeto de políticas governamentais que estimularam sua ocupação populacional e sua exploração econômica. As ações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e do Programa de Cooperação Nipo-Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados (PRODECER) foram decisivas para o desenvolvimento de tecnologias que viabilizaram a expansão agrícola nos cerrados, com a introdução da chamada “agricultura moderna”, produzindo a atração de expressivos fluxos migratórios. As cidades médias brasileiras apresentaram um dinamismo demográfico significativo e isso se deve à contribuição dada pelos saldos migratórios a esse crescimento urbano. Nos cerrados baianos, a industrialização da agricultura e consolidação dos complexos agroindustriais conduziram ao processo crescente de concentração de terra. Com isso, as áreas de expansão do agronegócio são de forte expansão demográfica, com movimentação constante de fluxos migratórios, influenciando na dinâmica de ocupação. Diante deste quadro, a presente dissertação se propõe analisar a dinâmica migratória nos cerrados baianos e os efeitos na (re)organização espacial nas cidades de Barreiras e Luís Eduardo Magalhães. A pesquisa se apoiou em bibliografia especializada sobre migrações e em estudos realizados sobre as chamadas “cidades do agronegócio” no Oeste da Bahia. Ocupou-se, também, de dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e das informações de sites de empresas imobiliárias e de jornais on-line do Oeste baiano. Para a análise das migrações e seus efeitos no processo de ocupação dos cerrados baianos nos últimos vintes anos, com ênfase no papel dos migrantes, buscou-se situá-los no contexto mais amplo de mudanças na estrutura urbana e econômica através da aplicação dos questionários. Os resultados do processo de ocupação dos cerrados baianos apontaram o crescimento acelerado de cidades, o surgimento de novas cidades, a intensificação do processo de urbanização e a produção de segregação socioespacial. A difusão da agricultura nos cerrados baianos tem provocado uma nova organização, pautada pela transformação das cidades do agronegócio em um lócus da produção agrícola, pois atendem às demandas do consumo produtivo e passaram a atrair migrantes para ocuparem esses espaços. Contudo o estabelecimento de novas relações campo-cidade, acabaram por gerar efeitos na dinâmica populacional, na expansão/exploração do mercado de trabalho e o aprofundamento das desigualdades socioespaciais, o que contradiz e desmistifica as ideias de desenvolvimento e modernização das cidades.
dc.description.abstract2: From the 1960s onwards, the Brazilian cerrados were the object of government policies that stimulated population occupation and economic exploration. The actions of the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) and the Japanese-Brazilian Cooperation Program for the Development of the Cerrados (PRODECER) were decisive for the development of technologies that enabled agricultural expansion in the cerrados, with the introduction of the so-called “modern agriculture”, producing the attraction of expressive migratory flows. The Brazilian médium cities showed a significant demographic dynamism and this is due to the contribution made by migratory balances to this urban growth. In the cerrados of Bahia, the industrialization of agriculture and the consolidation of agro-industrial complexes led to a growing process of land concentration. So, the expansion areas of agribusiness are of strong demographic expansion, with constant movement of migratory flows, influencing the dynamics of occupation. Given this situation, this dissertation aims to nalyze the migratory dynamics in the Bahian cerrados and the effects on the spatial (re)organization in the cities of Barreiras and Luís Eduardo Magalhães. The research was based on a specialized bibliography on migrations and on studies carried out on the so-called “agribusiness cities” in Western Bahia. He also dealt with secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and information from real estate company websites and online newspapers in the West of Bahia. For the analysis of migrations and their effects on the process of occupation of the Bahian cerrados in the last twenty years, with an emphasis on the role of migrants, we sought to place them in the broader context of changes in the urban and economic structure through the application of questionnaires. The results of the process of occupation of the cerrados of Bahia pointed to the accelerated growth of cities, the emergence of new cities, the intensification of the urbanization process and the production of socio-spatial segregation. The spread of agriculture in Bahian cerrados has brought about a new organization, based on the transformation of agribusiness cities into a locus of agricultural production, as they meet the demands of productive consumption and began to attract migrants to occupy these spaces. However, the establishment of new country-city relationships ended up generating effects on population dynamics, on the expansion/exploitation of the labor market and the deepening of socio-spatial inequalities, which contradicts and demystifies the ideas of development and modernization of cities.
dc.identifier.citation: SANTOS, Elton Andrade dos. Os efeitos da dinâmica migratória na (re)organizaçâo espacial dos cerrados baianos: Barreiras e Luís Eduardo Magalhães em foco. 2021. 181 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais, Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1436429956978610
dc.language.isopor
dc.subject: Migração
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Oesta baiano
dc.subject: Barreiras-Ba
dc.subject: Luís Eduardo Magalhães-Ba
dc.title: Os efeitos da dinâmica migratória na (re)organizaçâo espacial dos cerrados baianos: Barreiras e Luís Eduardo Magalhães em foco
dc.title.alternative: The effects of migratory dynamics on the (re)organization of the Bahian savannas: A focus on Barreiras and Luís Eduardo Magalhães.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis