A função social da literatura: análise da representação da escravidão em contos machadianos
| dc.contributor.advisor | Cunha , Zoraide Portela da Silva | |
| dc.contributor.author | Dias, Daiane Nunes | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rozânia Alves Magalhães | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | A literatura é de suma importância para a formação do sujeito, ela possui uma ampla carga de significados que proporcionam uma infinidade de interpretações, que distraem, divertem e aguçam o imaginário do leitor. Mas, mais do que fonte de distração, a literatura é fonte de conhecimento, pois agregam elementos que traduzem valores e ideologias de determinados grupos sociais de diferentes epócas, sendo assim, a literatura pode ser utilizada como ferramenta de denúncia social, pois algumas obras apresentam enredos elaborados, muito importantes para a compreensão do mundo, neste trabalho, são abordados contos machadianos que tratam da escravidão e da violência que ela gerava, representando o negro tal como era tratado pela sociedade carioca do século XIX. Contamos com um apanhado histórico que descreve a escravidão, o racismo e a situação dos negros e negras hoje, uma análise da literatura afrodescendente, como arte emergente que dá voz ao povo silenciado e análise de contos que tratam do período da escravidão de forma crítica e irônica, este estilo, a ironia, também é trabalhado, através de levantamento de material bibliográfico e documentos literários. | |
| dc.description.abstract2 | Literature is of paramount importance in the formation of the individual; it possesses a vast array of meanings that provide an infinite number of interpretations, distracting, amusing, and sharpening the reader's imagination. But, more than a source of distraction, literature is a source of knowledge, as it aggregates elements that translate the values and ideologies of certain social groups from different eras. Thus, literature can be used as a tool for social denunciation, since some works present elaborate plots, very important for understanding the world. This work addresses Machado de Assis's short stories that deal with slavery and the violence it generated, representing Black people as they were treated by 19th-century Rio de Janeiro society. We have a historical overview that describes slavery, racism, and the situation of Black men and women today; an analysis of Afro-descendant literature as an emerging art that gives voice to the silenced people; and an analysis of short stories that deal with the period of slavery in a critical and ironic way. This style, irony, is also explored through the collection of bibliographic material and literary documents. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Daiane Nunes. A função social da literatura: análise da representação da escravidão em contos machadianos. Orientadora: Zoraide Portela da Silva Cunha. (44f). Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - BA, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2690921973782056 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Licenciatura | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Denúncia Social | |
| dc.subject.keywords | Escravidão | |
| dc.title | A função social da literatura: análise da representação da escravidão em contos machadianos | |
| dc.title.alternative | The social function of literature: an analysis of the representation of slavery in Machado de Assis's short stories | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |