Discursividades do trabalho doméstico na obra ficcional Que Horas Ela Volta?
dc.contributor.advisor: Olíveira, Mirian Ribeiro de
dc.contributor.author: Batista, Ana Maria Santos
dc.contributor.referee: Santos, Sidnay Fernandes dos
dc.contributor.referee: Almeida, Valquíria Dias de
dc.date.issued: 2023-03
dc.description.abstract: Este estudo é resultante da constante observação acerca das relações desiguais entre patrão e trabalhadora doméstica, construídas no ambiente de convivência laboral. No Brasil, vivemos um momento em que os menos favorecidos são relegados a planos secundários no que diz respeito ao mundo do trabalho e, consequentemente, representações imaginário-simbólicas são construídas de maneira pejorativa e carregadas de um estigma de inferioridade, contribuindo para reforçar o preconceito e a constante desvalorização da categoria. Nesse sentido, esta pesquisa propõe-se a investigação das projeções cristalizadas no imaginário social a partir da relação patrão/empregada, inferindo-se como hipótese a ideia de que as representações que perpassam o imaginário simbólico acerca do trabalho doméstico são projeções subalternizadas, ainda presas à colonialidade. Servirão como foco de nossa análise, alguns recortes discursivos da obra ficcional Que Horas Ela Volta? (2015) os quais serão analisados à luz do dispositivo teórico-metodológico da Análise do Discurso. Os recortes para análise não perderão de vista enunciados que tratam de projeções imaginário-simbólicas (PÊCHEUX, 1997); (ORLANDI, 2020); os sentidos do Trabalho (Antunes, 2002) e condição subalterna (BERNARDINO-COSTA, 2007). Espera-se com esta pesquisa, evidenciar a real condição vivida por empregadas domésticas no âmbito de seu trabalho, uma vez que ainda predomina o preconceito de classes. O estudo desenvolvido torna-se relevante para o campo de saber central ao qual se destina, o das Letras, visto que está ancorado nos pressupostos linguístico discursivos, permitindo-nos um contato direto com o estudo da língua e de suas maneiras de significar. É pertinente, também, por possibilitar o início de uma dialogicidade com o campo das Ciências Humanas e sociais, fazendo-se necessário, portanto, ir na contramão das formas de representação midiática, pautadas na invisibilidade da empregada doméstica na sociedade
dc.description.abstract2: This study is the result of the constant observation about the unequal relations between employer and domestic worker, built in the work environment. In Brazil, we live in a moment in which the less favored are relegated to secondary levels in relation to the world of work and, consequently, imaginary-symbolic representations are built in a pejorative way and loaded with a stigma of inferiority, contributing to reinforce prejudice and the constant devaluation of the category. In this sense, this research proposes to investigate the projections crystallized in the social imaginary based on the employer/employee relationship, inferring as a hypothesis the idea that the representations that permeate the symbolic imaginary about domestic work are subalternized projections, still attached to coloniality. We will focus our analysis on some discursive clippings from the fictional work Que Horas Ela Volta? (2015), which will be analyzed in the light of the theoretical and methodological device of Discourse Analysis. The clippings for analysis will not lose sight of statements that deal with imaginary-symbolic projections (PÊCHEUX, 1997); (ORLANDI, 2020); the senses of Labor (Antunes, 2002) and subaltern condition (BERNARDINO-COSTA, 2010). This research is expected to show the real condition experienced by domestic workers in the context of their work, since class prejudice still prevails. The study developed becomes relevant to the central field of knowledge to which it is intended, the field of Letters, since it is anchored in the linguistic-discursive assumptions, allowing us a direct contact with the study of language and its ways of meaning. It is also pertinent because it enables the beginning of a dialogue with the field of Human and Social Sciences, making it necessary, therefore, to go against the forms of media representation, based on the invisibility of domestic workers in society.
dc.identifier.citation: BATISTA, Ana Maria Santos. Discursividades do trabalho doméstico na obra ficcional Que Horas Ela Volta? Orientadora: Mirian Ribeiro de Oliveira. 2023. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3690015092781087
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Trabalhadora Doméstica
dc.subject.keywords: Subalternidade
dc.subject.keywords: Discurso
dc.subject.keywords: Projeções Imaginárias
dc.title: Discursividades do trabalho doméstico na obra ficcional Que Horas Ela Volta?
dc.title.alternative: Discourses of domestic work in the fictional work What Time Does She Come Back?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis