Narrativas de mulheres negras e o fortalecimento de uma educação antirracista na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.author: Santos, Fernanda Fonseca Romão dos
dc.contributor.referee: Santos, Carlos Renato Gonçalves dos
dc.contributor.referee: Nascimento, Francineide Bárbara Silveira do
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou compreender como a valorização das narrativas de mulheres negras estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) contribui para a construção de uma educação antirracista, crítica e humanizada. Partindo do entendimento de que a EJA é um espaço historicamente frequentado por pessoas negras, em especial mulheres, cujas trajetórias escolares foram marcadas por interrupções e exclusões estruturais, o estudo contextualiza a importância de reconhecer essas experiências como saberes legítimos para o processo educativo. O objetivo geral foi compreender de que maneira as narrativas dessas mulheres podem fortalecer a identidade, evidenciar práticas de resistência e subsidiar práticas pedagógicas antirracistas. Para tal, buscou-se identificar possibilidades de integrar narrativa e diálogo no ensino, ouvir e analisar as histórias dessas mulheres, reconhecendo-as como produtoras de saber, e investigar como suas vivências expressam enfrentamentos ao racismo, à desigualdade de gênero e às condições sociais que marcam sua trajetória educacional. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa narrativa, que reconhece as histórias de vida como fontes cruciais de conhecimento. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola municipal localizada no bairro de Novo Horizonte na cidade de Salvador-BA, com turmas de EJA no turno noturno. Os principais resultados evidenciam que o retorno à escola promove mudanças significativas na vida das participantes, especialmente no fortalecimento da autoestima, na autonomia, na ampliação de repertórios culturais e na percepção de si como sujeito de direitos. As narrativas revelam as múltiplas intersecções que atravessam suas trajetórias, como racismo, desigualdade de gênero, trabalho precarizado e responsabilidades familiares e que influenciam a escolarização. As entrevistas das vivências das estudantes negras apontam que EJA se constitui como um espaço de possibilidades, acolhimento, socialização, produção de conhecimento e resistência, destacando a necessidade de práticas pedagógicas que considerem suas histórias como parte integrante do currículo.
dc.description.abstract2: This research sought to understand how valuing the narratives of black women students in Youth and Adult Education (EJA) contributes to the construction of an anti-racist, critical, and humanized education. Based on the understanding that EJA is a space historically frequented by black people, especially women, whose educational trajectories have been marked by interruptions and structural exclusions, the study contextualizes the importance of recognizing these experiences as legitimate knowledge for the educational process. The overall objective was to analyze how these women's narratives can strengthen identity, highlight practices of resistance, and support anti-racist pedagogical practices. To this end, we sought to identify possibilities for integrating narrative and dialogue into teaching, listening to and analyzing these women's stories, recognizing them as producers of knowledge, and investigating how their experiences express confrontations with racism, gender inequality, and the social conditions that mark their educational trajectories. The study adopted a qualitative approach, based on narrative research, which recognizes life stories as crucial sources of knowledge. The research was conducted in a municipal school located in a suburb of Salvador, Bahia, with adult education classes in the evening. The main results show that returning to school promotes significant changes in the lives of the participants, especially in terms of strengthening self-esteem, autonomy, expanding cultural repertoires, and perceiving oneself as a subject of rights. The narratives reveal the multiple intersections that traverse their trajectories, such as racism, gender inequality, precarious work, and family responsibilities, which influence their schooling. The interviewees point out that EJA constitutes a space of rights, possibilities, acceptance, socialization, knowledge production, and resistance, highlighting the need for pedagogical practices that consider their histories as an integral part of the curriculum.
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Fonseca Romão dos. Narrativas de mulheres negras e o fortalecimento de uma educação antirracista na educação de jovens e adultos. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2025. 33f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8430195579073203
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Narrativas
dc.subject.keywords: Mulheres negras
dc.subject.keywords: Práticas antirracistas
dc.title: Narrativas de mulheres negras e o fortalecimento de uma educação antirracista na educação de jovens e adultos
dc.title.alternative: Black women's narratives and the strengthening of anti-racist education in youth and adult education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis