Experimentação estética: a escrita de si nas cartas de Caetano Veloso (1969-1970).
dc.contributor.advisor | DRUMMOND, Washington Luis Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | PACHECO, Áurea de Almeida | |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.description.abstract | Na segunda metade do século XX, a América Latina foi impactada por instaurações de regimes ditatoriais, ações que marcaram significativamente a experiência histórica de muitos indivíduos que atuavam à época, como estudantes, militantes, artistas e religiosos. Na condição de exilados ou presos políticos a apropriação da narrativa epistolar transformou-se em uma espécie de refúgio. Fosse como meio de comunicação ou como forma de externar o conjunto de experimentações vivenciadas, as cartas dispõem de um conteúdo que revelam peculiaridades do momento histórico, informações e características que se situam em uma narrativa testemunhal do período, bem como, uma elaboração cotidiana que permite a constituição do sujeito historicamente. Nessa perspectiva, o objetivo do presente trabalho, é empreender uma análise das cartas produzidas por Caetano Veloso enquanto esteve na condição de exilado político em Londres, durante a Ditadura Civil-Militar no Brasil. Tendo como base teórica o conceito de ―escrita de si‖ de Michel Foucault e ―sentimento de si‖ de Vigarello, buscamos objetivar a produção dessas cartas enquanto constituição do sujeito e enfrentamento à Ditadura Civil-Militar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In the second half of the twentieth century Latin America was impacted by instaurations of dictatorial regimes in some countries, actions that significantly marked the historical experience of many individuals who acted at the time as: students, militants, artists and religious; In the condition of exiles or political prisoners the appropriation of the epistolary narrative became a kind of subterfuge. Whether as a means of communication or as a way of expressing the set of experiences experienced, the letters have a content that reveal peculiarities of the historical moment, information and characteristics that are located in a testimonial narrative of the period, as well as a daily elaboration that allows the constitution of the subject historically. In this perspective the objective of this article is to undertake an analysis of the letters produced by Caetano Veloso while in the condition of political exile in London during the Military Dictatorship in Brazil. Having as its main theoretical basis "the writing of itself" by Michel Foucault we seek to objectify the production of these letters as a constitution of the subject and confrontation with the Military Dictatorship | pt_BR |
dc.identifier.citation | PACHECO, Áurea de Almeida. Experimentação estética: a escrita de si nas cartas de Caetano Veloso (1969-1970). Orientador: Washington Luis Lima Drummond. 2019. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject | Cartas | pt_BR |
dc.subject | Escrita de si | pt_BR |
dc.subject | Exílio | pt_BR |
dc.title | Experimentação estética: a escrita de si nas cartas de Caetano Veloso (1969-1970). | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |